gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

СИРОТЫ 301: прибыли в Ярцево

  С интернетом здесь похуже: Мегафон, от которого у меня съемный модем, берет плохо в помещении, на двор надо выходить, что я сейчас и сделал. Не так удобно, потому краток.
Встретили нас радушно. Разместили в пустующем крыле спального корпуса, всё как надо.
Успели пока немного, но то, что нужно, чтобы дело двигалось дальше. Поговорили с психологом, Натальей Владимировной Батюлевой, с нею я давно в переписке. Об организации тестирования детей - что с ними можно, а чего не выйдет (это же коррекционный, VII-VIII вида); когда и т.п. Ксения составляет график.
Новые три девочки, на этот раз с кафедры коррекционной педагогики психфака. Они постарше, пятый курс, одна, Светлана, уже работает по специальности где-то. Она и Алена были здесь на практике в прошлом году как логопеды, в этом - как олигофренопедагоги. Рады возможности поработать и с нами. В бытовом отношении с ними проще, они местные, ярцевские - жить и кормиться будут дома.
Ну и я еще успел поговорить с двумя воспитателями, Татьяной Николаевной Додоновой и Инной Михайловной (фамилию не спросил), работают здесь с окончания пединститута (нынешний СмолГУ) по 20 лет. Из хорошего: дети очищают местный лес, носят воду с родника старикам, налажено шефство старших над малышами, летом играют в футбол с семейными детьми, отдыхающими в соседнем "Орленке". Из трудностей. Скукожилось дополнительное образование - нет возможностей возить детей в Ярцево на спортсекции и в музыкальную школу, загнулся театр - некому вести, сократилось вдвое количнество кружков. Оптимизация. Нет социальной гостиницы для приезжающих выпускников. Некому заниматься постинтернатным сопровождением.
Сейчас, пока я стучу по клавишам, пробежал мальчишка лет восьми, у дверей его встретила воспитательница, обняла и поцеловала. Потом прошел Дима из четвертого. Я поговорил с ним, он - приходящий, из Пионерного, где живет с мамой, дедушкой, бабушкой и маленьким братом. Учится, говорит, хорошо, на пятерки. Сел на скамейку напротив, смотрел, как я пишу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments