gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

СИРОТЫ 299: Сафоново, день шестой

Вот и еще день прошел.
Ксюша начала обработку тестовых результатов и решила кое-что перепроверить и уточнить вопросами - это ее план на завтра. С тестами одно забавное обстоятельство: старшие ребята категорически отказались рисовать "Дом-дерево-человека" - это "для мелких". Пришлось искать им другой прожективный тест, нашла "пляшущих человечков", этот пошёл.
У меня сегодня два новшества. Во-первых, я посидел на уроке математики (до того как-то стеснялся) и, во-вторых, поговорил с двумя мальчиками-девятиклассниками. Тоже не решался так вот просто заговаривать. И в том, и в другом случае моя нерешительность оказалась неоправданной, исправлюсь.
Урок математики в девятом классе (геометрии) мне понравился. Материал вполне элементарный, задачки нетрудные, но усвоения понятий Галина Петровна Вакульская добивалась почти у всех. Был примерно десяток детей, так что вовлечь удалось всех. По следам вчерашнего разговора в "Авангарде" спрашивал учителей, есть ли дети, которые могли бы по окончании поступить в технические вузы. Ответы разные. Татьяна Анатольевна (завуч): нет, таких у нас нет. Галина Петровна: да (правда, с сомнением, что доучатся).
И физик, Александр Павлович Андриянов, ответил, что такие есть. На его уроке я не был, но, по разговору судя, асс и очень вовлеченный. Сетовал на сокращение программ и нехватку у учеников времени на подготовку домашних заданий.
(Это особая и очень важная проблема организации ученья в школе-интернате - то, что здесь называют "самоподготовкой", когда в специально отведенные два часа дети под наблюдением воспитателя готовят уроки. Кто-то говорил, что столько времени всех держать не нужно, а кто-то вот, что мало. К тому же они часто списывают друг у друга, не уследишь. Ну и отсюда выход на вопрос о режиме вообще, о "зарежимленности", которая здесь, в Сафонове, уживается с редкостной вольницей. Территория огромная, ворота всегда открыты, не охраняются - гуляй-не хочу. Вне уроков, а если дерзаешь, то и во время оных).
Вот он, простор:
Фотосайт со вспышкой: 1413008355981 от gignomai
1413008355981Flamber.ru

Потом поговорил с историчкой, Людмилой Яковлевной Семеновой. К сожалению, про прошлое территории именно интерната она ничего интересного не знала, но сказала, что неподалеку остатки усадьбы известного химика и агронома А.Н.Энгельгардта.
Елена Александровна Шершнева должность имеет любопытную: педагог-организатор. Суть ее работы, как я понял, в том, чтобы поддерживать всякие детские начинания и помогать в их осуществлении. Вечер, которым закончился этот день, явно готовился с ее участием. Собеседник интересный, потенциальный член нашей экспертной группы.
Леша Капаруля на вопрос, что бы он хотел изменить в интернате, высказал грандиозную идею: здесь есть большое озеро (мы обедать мимо него ходим регулярно) - так его хорошо бы почистить, чтобы купаться было хорошо, лодочную станцию соорудить. Берем идею в работу!
Вот это озеро:
Фотосайт со вспышкой: 1413018693985 от gignomai
1413018693985Flamber.ru

А второй мальчик, это Саша Трофимов, отремонтироваший свою комнату по своему вкусу. Хочет стать архитектором. С ним многое можно делать.
Приезжали сегодня волонтеры из Москвы. К счастью, мода на одаривание детей игрушками и сладостями прошла. То, что они делают сейчас, несколько более осмысленно: занятия с желающими детьми всякими поделками. Но и это - не наш путь, строя жизни это не улучшает. Но их контактя я взял и согласием на посильное участие в наших проектах заручился. (Один там мужик в их компании, не молодой уже, хорошим делом занимается, хотя и не педагогическим. Приезжает с ящиком инструментов и ходит устраняет мелкие неисправности).
Ну и завершение длинного дня был "осенний бал", а перед ним - театрализованное представление про осень с песнями и играми, в одну из которых вовлекли и меня...
Фотосайт со вспышкой: 1413039074897 от gignomai
1413039074897Flamber.ru

Эстетику обсуждать не буду, а веселились дети, точно, от души. И это было ихнее и для себя.
И еще несколько видов (фотоаппарат забыл, снимал на мобильник, хотя при моей фотобездарности разницы, наверно, нет):
Фотосайт со вспышкой: 1413008369460 от gignomai
1413008369460Flamber.ru

Фотосайт со вспышкой: 1413008360752 от gignomai
1413008360752Flamber.ru

Фотосайт со вспышкой: 1412844660052 от gignomai
1412844660052Flamber.ru

Фотосайт со вспышкой: 1412842369406 от gignomai
1412842369406Flamber.ru

Subscribe

  • Подводя итоги 1

    И семинар-в-пути с КП, и обсуждение в жж были для меня очень плодотворными - несмотря на то, что я не всегда лучшим образом выдерживал сменяющиеся…

  • о развитии вкуса

    Давно как-то сформулировал (и писал, наверно, об этом, не помню), что вкус - эстетический - и совесть (нравственный вкус) развиваются в опыте…

  • о медленном чтении

    Семинар ММК, декабрь 1985 года. Обсуждается книжка вильнюсского профессора Павилёниса про аналитическую философию: Пинский. Можно брать тексты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments