gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

о произрастании большого из малого

Слушая рассказ про знакомого старика, как он разрушается постепенно - неряшливость, мнительность, сосредоточенность исключительно на себе и отсутствие интереса к окружающему, капризность, - подумал, что ведь это постепенно развивается, из почти незаметного и вполне терпимого. И вполне, наверно, поддается коррекции в начальных стадиях: не потакать мелким слабостям, присматриваться к происходящему вокруг и состоянию окружающих людей, удерживать идеальный план в сознании...
И, странным образом, аналогичный мыслительный ход - от развитой формы явления к его зародышевому состоянию - пришел на ум, когда забирал сегодня для приятеля у букиниста книгу Р.Эванса о зарождении Третьего Райха: правда, интересно проследить, как такие вещи начинаются и вовлекают, казалось бы, умных и добропорядочных, культурных людей.
Tags: /mmekourdukova, деградация, старость
Subscribe

  • (no subject)

    Как не процитировать? В окна Совета пахло навозной сыростью и теплом пахотной земли; этот старинный воздух деревни напоминал о покое и размножении,…

  • абстрактное и конкретное, конкретное переживание абстрактного

    Из письма логику и математику, моему постоянному собеседнику и корреспонденту: Для меня главная тема сейчас - абстракция. И ее противоположность -…

  • Рыцарь Копенкин

    Перечитываем в очередной раз "Чевенгур". И вот что я вам скажу: я, как читатель, наибольшую радость получаю от общения со Степаном Копенкиным.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments