gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

о произрастании большого из малого

Слушая рассказ про знакомого старика, как он разрушается постепенно - неряшливость, мнительность, сосредоточенность исключительно на себе и отсутствие интереса к окружающему, капризность, - подумал, что ведь это постепенно развивается, из почти незаметного и вполне терпимого. И вполне, наверно, поддается коррекции в начальных стадиях: не потакать мелким слабостям, присматриваться к происходящему вокруг и состоянию окружающих людей, удерживать идеальный план в сознании...
И, странным образом, аналогичный мыслительный ход - от развитой формы явления к его зародышевому состоянию - пришел на ум, когда забирал сегодня для приятеля у букиниста книгу Р.Эванса о зарождении Третьего Райха: правда, интересно проследить, как такие вещи начинаются и вовлекают, казалось бы, умных и добропорядочных, культурных людей.
Tags: /mmekourdukova, деградация, старость
Subscribe

  • Сон-во-сне-во-сне...

    Давно не делился снами и не собирался. Но этот озадачил меня... Не знаю, с какого конца начать, поскольку он как бы надстраивался вширь. Возможно,…

  • (no subject)

    Ты посмотри, какая в небе тишь! Ночь обложила небо звездной данью. В такие вот часы стоишь и говоришь векам, истории и мирозданью. Вдруг как-то…

  • Тетя Зина и другие

    Вчера померла последняя из моих теток, маминых сестер. Их было шестеро, в порядке старшинства: Мария (моя мама), Нина, Елена, Евдокия, Людмила и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments