gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

СИРОТЫ 289: день третий, Межадор и детский труд

Разговор о трудовом воспитании начался еще вчера. Его естественно было завести в детском доме, где великий Католиков разводил коров и свиней, растил овощи и на всем этом замечательно растил и воспитывал детей. Я его и завел - в полной уверенности, что буду всецело поддержан в своем трудовом энтузиазме. Узнать здесь я хотел о том, как им удается сохранять хозяйство вопреки всем препонам, санитарным и прочим. Но неожиданно получил отпор.
Любовь Степановна выслушала мои сетования о ликвидации хозяйств в интернатах с иронической улыбкой и сказала, что она не сторонница того, чтобы заставлять детей трудиться по-настоящему. Это правильно, что сейчас действует жесткие ограничения в отношении детского труда. "Послушайте, ВР, я как увидела все это, придя сюда, увидела, что корова стоит задом к ребенку, так и сказала себе: не надо этого. Ведь своего ребенка я бы сюда не подпустила". В общем, ЛС радикально уменьшила хозяйственную деятельность детского дома - избавилась от коров и свиней, резко сократила посевные площади. Но хозяйство осталось: растят картофель, свеклу, морковь, укроп. Есть теплицы с огурцами и помидорами. Ягодники - смородина, черноплодка. Клубничные грядки. Кедровник есть! И есть планы - разводить перепелов, завести пчел - немного, один-два улья...
На протяжении наших разговоров, вчера и сегодня, ЛС не раз, так и сяк, формулировала свое отношение к трудовому воспитанию. Суть ее позиции я понял так: труд должен быть для детей посильным, радостным и познавательным. У Католикова, считает она, была другая ситуация: трудные материально годы, выживать надо было (я сразу вспомнил левшаковские рассказы, как взрослые и старшие дети по ночам уголь разгружали в Кардымове). Зато дети у нее сейчас осваивают (кто хочет) печное дело, девочки учатся шить. Им приносят поломанные велосипеды, и детдомовцы их разбирают и делают из деталей новые.
Мы много о чем говорили, я задавал вопрос за вопросом и получал обстоятельные и очень откровенные ответы. Правда - это, как я понял, высочайшая для ЛС ценность. "Детям нужно говорить только правду" - это было повторено несколько раз, в разных контекстах, и каждый раз определяло ее позицию по какому-то вопросу. "Слушала вчера Баталину, которая говорила о временности пребывания ребенка в детском доме. Так что, привезут мне подростка и я ему скажу: ты побудь у нас временно, а потом мы тебя в семью отдадим. Так ведь он ждать будет! А я ему семью не смогу подобрать...".
Я слушал, а диктофон записывал. Дойдут руки - расшифруем аудио и всё, дословно надо будет издать, стоит того...
В общем, как договорились вчера за ужином, к десяти за мной заехали, и мы отправились в Межадор. Это час езды по хорошей дороге, в направлении Кирова.
Кроме ЛС и водителя, Василия Сергеевича, с нами зам ЛС по трудовому как раз воспитанию, Мария Николаевна - из воспитанников. С ней тоже в дороге поговорил, рассказала, как ее шестилетней привезли (отец умер, мать лишили прав), как испугалась большого количества детей, расплакалась. Как привели ее к большому-большому дяде, который погладил ее по голове и сказал: Будешь жить у нас. МН окончила здесь десять классов, потом Сельскохозяйственную академию в Москве, потом вернулась сюда. Была замужем за здешним воспитанником, сыну восемнадцать, учится в Автомеханическом училище. Жизнь в детдоме вспоминает как счастливую. Хотя на вопрос о том, как тогда работали, говорит, что тяжело было, много. (Договорились, что я порасспрашиваю по почте педагогов из воспитанников о католиковском времени).
Дальше - фотографии с небольшими комментариями.

Подъезжаем.
Фотосайт со вспышкой: DSCN3658 от gignomai
DSCN3658Flamber.ru


"Это у нас административное здание". По приезде и перед отъездом мы пили здесь чай. Здесь же ЛС спит на диване во время заездов.
Фотосайт со вспышкой: DSCN3661 от gignomai
DSCN3661Flamber.ru


А это один из двух спальных корпусов.
Фотосайт со вспышкой: DSCN3664 от gignomai
DSCN3664Flamber.ru


Внутри. Сейчас ремонтируются еще два дома - будут спать в один этаж
Фотосайт со вспышкой: DSCN3667 от gignomai
DSCN3667Flamber.ru


Главное достижение цивилизации:
Фотосайт со вспышкой: DSCN3668 от gignomai
DSCN3668Flamber.ru


А это - сушка. "Очень удобная. Придут со снега - валенки сюда".
Фотосайт со вспышкой: DSCN3669 от gignomai
DSCN3669Flamber.ru


Кругом лес.
Фотосайт со вспышкой: DSCN3670 от gignomai
DSCN3670Flamber.ru


Отказались от части земли, но места все равно много. Здесь летом играют в футбол. А зимой "как приедут, старшие сразу в снег. Мы его здесь не убираем - сидят по шею в снегу, рады. Вот тут в Межадоре дети получают ту волю, которой им недостает в городе - валяются в снегу зимой и на траве летом, сами залезают в холодильник подкрепиться, едят огурцы в теплице и собирают ягоды и клубнику. Ловят рыбу в речке. Купаться, правда, запрещено, сильное очень течение, но старшие тайком купаются. "Я всегда одного взрослого держу как спасателя на всякий случай".

Фотосайт со вспышкой: DSCN3672 от gignomai
DSCN3672Flamber.ru


Грибов - тьма. Растут прямо тут же, около домов.
Фотосайт со вспышкой: DSCN3673 от gignomai
DSCN3673Flamber.ru


Мишка. Облаял как положен, потом пошел, поздоровался. "Летом все сотрудники привозят с собой домашних животных - кошек, собак. Загружаем всех в автобусы и едем как царский поезд".
Фотосайт со вспышкой: DSCN3674 от gignomai
DSCN3674Flamber.ru


Теплица. Всего их четыре, но эта рядом с домом (второй спальный корпус). Проснулись - и сюда, огурец съесть.
Фотосайт со вспышкой: DSCN3675 от gignomai
DSCN3675Flamber.ru


Ну и снял Любовь Степановну с крыльца дома.
Фотосайт со вспышкой: DSCN3681 от gignomai
DSCN3681Flamber.ru


Тут у меня, как водится, сели аккумуляторы в аппарате, и я не снял баню, замечательную столовую с лавками и расписными столбами, кедровник, дома для работников. Но и этого достаточно. Разве не рай?
Звали еще приезжать. Думаю что не исключено.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments