Любовь Степановна выслушала мои сетования о ликвидации хозяйств в интернатах с иронической улыбкой и сказала, что она не сторонница того, чтобы заставлять детей трудиться по-настоящему. Это правильно, что сейчас действует жесткие ограничения в отношении детского труда. "Послушайте, ВР, я как увидела все это, придя сюда, увидела, что корова стоит задом к ребенку, так и сказала себе: не надо этого. Ведь своего ребенка я бы сюда не подпустила". В общем, ЛС радикально уменьшила хозяйственную деятельность детского дома - избавилась от коров и свиней, резко сократила посевные площади. Но хозяйство осталось: растят картофель, свеклу, морковь, укроп. Есть теплицы с огурцами и помидорами. Ягодники - смородина, черноплодка. Клубничные грядки. Кедровник есть! И есть планы - разводить перепелов, завести пчел - немного, один-два улья...
На протяжении наших разговоров, вчера и сегодня, ЛС не раз, так и сяк, формулировала свое отношение к трудовому воспитанию. Суть ее позиции я понял так: труд должен быть для детей посильным, радостным и познавательным. У Католикова, считает она, была другая ситуация: трудные материально годы, выживать надо было (я сразу вспомнил левшаковские рассказы, как взрослые и старшие дети по ночам уголь разгружали в Кардымове). Зато дети у нее сейчас осваивают (кто хочет) печное дело, девочки учатся шить. Им приносят поломанные велосипеды, и детдомовцы их разбирают и делают из деталей новые.
Мы много о чем говорили, я задавал вопрос за вопросом и получал обстоятельные и очень откровенные ответы. Правда - это, как я понял, высочайшая для ЛС ценность. "Детям нужно говорить только правду" - это было повторено несколько раз, в разных контекстах, и каждый раз определяло ее позицию по какому-то вопросу. "Слушала вчера Баталину, которая говорила о временности пребывания ребенка в детском доме. Так что, привезут мне подростка и я ему скажу: ты побудь у нас временно, а потом мы тебя в семью отдадим. Так ведь он ждать будет! А я ему семью не смогу подобрать...".
Я слушал, а диктофон записывал. Дойдут руки - расшифруем аудио и всё, дословно надо будет издать, стоит того...
В общем, как договорились вчера за ужином, к десяти за мной заехали, и мы отправились в Межадор. Это час езды по хорошей дороге, в направлении Кирова.
Кроме ЛС и водителя, Василия Сергеевича, с нами зам ЛС по трудовому как раз воспитанию, Мария Николаевна - из воспитанников. С ней тоже в дороге поговорил, рассказала, как ее шестилетней привезли (отец умер, мать лишили прав), как испугалась большого количества детей, расплакалась. Как привели ее к большому-большому дяде, который погладил ее по голове и сказал: Будешь жить у нас. МН окончила здесь десять классов, потом Сельскохозяйственную академию в Москве, потом вернулась сюда. Была замужем за здешним воспитанником, сыну восемнадцать, учится в Автомеханическом училище. Жизнь в детдоме вспоминает как счастливую. Хотя на вопрос о том, как тогда работали, говорит, что тяжело было, много. (Договорились, что я порасспрашиваю по почте педагогов из воспитанников о католиковском времени).
Дальше - фотографии с небольшими комментариями.
Подъезжаем.
"Это у нас административное здание". По приезде и перед отъездом мы пили здесь чай. Здесь же ЛС спит на диване во время заездов.
А это один из двух спальных корпусов.
Внутри. Сейчас ремонтируются еще два дома - будут спать в один этаж
Главное достижение цивилизации:
А это - сушка. "Очень удобная. Придут со снега - валенки сюда".
Кругом лес.
Отказались от части земли, но места все равно много. Здесь летом играют в футбол. А зимой "как приедут, старшие сразу в снег. Мы его здесь не убираем - сидят по шею в снегу, рады. Вот тут в Межадоре дети получают ту волю, которой им недостает в городе - валяются в снегу зимой и на траве летом, сами залезают в холодильник подкрепиться, едят огурцы в теплице и собирают ягоды и клубнику. Ловят рыбу в речке. Купаться, правда, запрещено, сильное очень течение, но старшие тайком купаются. "Я всегда одного взрослого держу как спасателя на всякий случай".
Грибов - тьма. Растут прямо тут же, около домов.
Мишка. Облаял как положен, потом пошел, поздоровался. "Летом все сотрудники привозят с собой домашних животных - кошек, собак. Загружаем всех в автобусы и едем как царский поезд".
Теплица. Всего их четыре, но эта рядом с домом (второй спальный корпус). Проснулись - и сюда, огурец съесть.
Ну и снял Любовь Степановну с крыльца дома.
Тут у меня, как водится, сели аккумуляторы в аппарате, и я не снял баню, замечательную столовую с лавками и расписными столбами, кедровник, дома для работников. Но и этого достаточно. Разве не рай?
Звали еще приезжать. Думаю что не исключено.