gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

как живет традиция

Книга фольклориста Лорда, в которой он дал свое объяснение тому, как сохранялся эпос в бесписьменную эпоху, натолкнула меня на вот такое. В основе всякой традиции лежит "категорический императив" хранения (в неизменности, неповрежденным) некоторого высокоценимого достояния, сакрумом его можно назвать обобщенно. Для эпоса это историческая правда, для откровенной религии - откровение, слово Божие. А вот дальше происходит нечто удивительное: один и тот же фактор безоговорочного следования императиву приводит как к канонизации текста и формулировок (догматов), так и к новациям; ереси всегда подают себя как более верные Источнику. Даже запись текста не препятствие: sola, вставленное Лютером. В случае христианства этому способствует внутренняя апорийность Откровения.
Банально, может быть. Но как общая рамка для понимания...
Tags: традиция, фольклор
Subscribe

  • Господи, помилуй

    pavel_g_m все цитирует сочувственно о. Вяч. Рубского, на этот раз об устаревшей идее греха, о ненужности молитв о прощении и о…

  • Два папы

    Продолжая понемногу вычерпывать список рекомендованных мне к просмотру фильмов, посмотрели вчера «Два папы» (от alexandrg). С…

  • (no subject)

    Насъ было четыре сестры, четыре сестры насъ было, всѣ мы четыре любили, но всѣ имѣли разныя «потому что»: одна любила, потому что такъ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments