gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

СИРОТЫ 288: Сыктывкар, день второй

Утром пошел на пленарное заседание посмотреть-послушать начальство. Открывал замминистра образования Каганов, рассказал о законодательстве - что принято, что готовится. Это полезно знать. Суть процесса - в том, чтобы постепенно охватить нормированием всё, что относится к этой сфере. Это правильно, т.е. правильно, что нужно нормировать, но это, конечно, не значит, что нормируется правильно. Призывал - он и другие - подавать предложения. Это можно будет делать и после съезда, в министерство.
Потом говорили Коми премьер Гайзер (это его обсуждали мужики в Микуни) и преседатель Госсовета Ковзель - приветственная риторика.
Сельянов, который по "защите прав детей" в Мнобре. Это ему подавать предложения.
Санитар (потребнадзор) Коми, но за всю страну отчитывался - про состояние санитарных дел (качество воды, пищи и т.д.) в детдомах. Хуже всего - в Сибири и на Дальнем Востоке.
Министр образования Коми - статистика (20% выпускников дд учатся в вузах!).
Гордеева, Фонд содействия детям в трудной ситуации. Это самый крупный, по существу, правительственный. У них огромные средства, встречал много следов их помощи детдомам, но системы не видно. И говорила сумбурно.
Зато потом был человек любопытный, Рифкат Жаудатович Мухамедрахимов, завкафедрой психического здоровья и раннего сопровождения детей и родителей психфака СПб Университета. Рассказывал о результатах изучения домов ребенка и факторов, обусловливающих здоровое развитие. Про ту самую привязанность. Результаты ожидаемые, но надежно обоснованные и, главное, реализуемые: постоянство условий (развитие резко тормозится при любой смене окружения), постоянство и подбор персонала (отзывчивость). Я позднее говорил с ним, получил экспертное подтверждение, что понимаю это дело в основном правильно, и договорился о постоянных контактах.
Потом выступали модераторы вчерашних секций с итогами. А в конце - тоже примечательный персонаж, Ольга Юрьевна Баталина, зам Мизулиной по думскому семейному комитету. Ну ооочень толковая. Она сумела со слуха обобщить все, что докладывали по секциям, и все обстоятельно и четко прокоментировать. Разъяснила, как проходит работа над законопроектом - начиная с концепции. Перечислила темы, по которым готовится нормирование - профессиональная замещающая семья (типы), квалификационные требования.к персоналу, образовательные стандарты для детей с отклонениями. Отметила проблемные места и предложила самих практиков искать решения. Симптоматичен призыв не выносить конфликты в СМИ, увещевала, что власть и персонал детдомов имеют общие цели и нет оснований иди "стенка на стенку".
А после обеда я выскочил из потока и занялся тем, что мне было интересней: возможностью побывать в Католиковском детском доме и заполучением в цифровом виде всех материалов (а там куча всего, региональная статистика и т.д.). Второе мне обещано юношей Сергеем (скинет на Яндекс-диск), а первое...
Созвонился, за мной приехали, привезли. Часовой разговор с директором Людмилой Степановной Витенковой и получасовой поход по территории. Безумно интересно! С одной стороны, это, конечно, продолжение католиковского дела, с другой - очень много совсем другого, нового... Ну, это коротко не расскажешь, пусть аудиозапись и фотографии подожлут своего часа.
И завтра мы едем в Межадор, ихнее хозяйство.
День завершился ужином с речами, тостами и музыкой, но это банально. Устал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments