gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

СИРОТЫ 287: первый рабочий день в СЫКТЫВКАРЕ

Большого отчета не будет. Очень много есть чего рассказать, но ни сейчас, ни тем более по возвращении времени на это не будет - нужно готовиться к октябрьскому марафону. Потому сейчас и кратко.
Уже ясно - поехал не зря.
Первое приобретение - сразу же при регистрации. Получил пакет документов: новые законодательные акты (постановление правительства №481, под знаком которого проходило все последующее обсуждение, и новые санитарные нормы для интернатов), результаты всероссийского мониторинга постинтернатной помощи выпускникам, размеры пособий и др.
Дальше работа в секциях. Та, в которую записался я, была про реорганизацию интернатов - вот тут-то и засветилось это правительственное постановление. Изучить его я еще не успел, но по ссылкам ясно: реорганизация, как ее видит власть, это превращение дд и интернатов в центры семейного устройства (или "семейного развития", как назвали в Москве). Это ставится как их главная задача, а не воспитание и образование. Поэтому-то правительство и рекомендует регионам передавать их из системы образования в систему соцзавщиты - по примеру Москвы, где это уже сделано. И нехотя подчиняются или не торопятся подчиниться, ждут. И всё обсуждение было вокруг проблем, которые эта ситуация порождает для тех детолюбивых и ответственных руководителей, которые все-таки продолжают воспитывать и учить: как им легализовать образовательные функции. И наоборот: откуда взять штатные единицы для тех, кто будет семейно устраивать...
В этом контексте очень показательно восприятие моего выступления. Я построил его так. Начал с того, что при видимом тождестве задачи развития семейного устройства и задачи избавления от детских домов ("деинституционализации") это - разные задачи. И усилия по их решению приводят или должны приводить к разным результатам. В первом случае развивают помощб усыновителям и приемным родителям - обучение, консультирование, пособия. Во втором очерняют детдома, суетливо их реорганизуют, меняют вывески и устраивают кампании но скоростному распихиванию детей по неподготовленным семьям (с последующими возвратами). Или просто тасуют детей, переселяя из ликвидируемых в другие. А потом я рассказал о том, что делает и будет делать наш центр для развития детских домов - не в ущерб, а, как мы убеждены, даже и в помощь семейному устройству.
Мне уже не привыкать :), что выступление мое приняли хорошо (хлопали даже), потом подходили, говорили, что это лучшее, что было сказано. Но! Обсуждать продолжали своё: как вписаться в идиотические реформационные схемы. Они для них рожон, против которого не попрешь, а я - именно пру.
Но нашей работы все это отнюдь не отменяет. Я, кажется, нащупал новую оргформу: расширять наш проектно-исследовательский центр за счет сетевых членов. Несколько человек (директора и начальники отделов департаментов по сиротскому делу) уже согласились сотрудничать дистанционно, т.е. обсуждать наши результаты. Дальше посмотрим.
А после обеда мы поехали в Кочпонский психоневрологический интернат. Учреждение, потрясающе интересное! О нем много чего стоило бы рассказать, но воздержусь. Скажу только про главное их достижение: они объединили под одной крышей детское отделение и отделение для взрослых. Т.е. воспитанники после 18 лет могут теперь оставаться у них же, не уходить ложивать во взрослые ПНИ. Некоторые из них даже работают здесь же волонтерами, заботятся о маленьких. И еще одно... душевное что ли... впечатление: многим тяжело смотреть на инвалидов-"дурачков", а по мне так они очень милы - радостные, открытые, очень приветливые...
Последним мероприятием этого дня был концерт местного ансамбля "Асья Кыа". Мне понравилось, от души пели и плясали.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments