gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Станционные разговоры

Не радостные разговоры.
В Данилов женщина, у которой я купил поесть (они, как и по Смоленской дороге, выносят горячую домашнюю еду) на вопрос, как здесь живется: - Плохо, конечно. Иначе разве бы торговали? (В Ярославле, кстати, этого не было - то ли там работа есть, то ли полиция не дает торговать).
В Котласе, про который я со школы помнил, что это центр какой-то химии, подольше поговорил.
- Что, нет работы, всё позакрывали?  - Железка вот. - А химия? - Химбумкомбинат остался, он не в самом Котласе, а в (забыл название).. - Значит, есть работа? - Плохо. Железную дорогу раздробили (акционирование это называется) - ремонт отдельно, обслуживание отдельно. - А что, при этом сокращают? - Конечно. Вот я на обслуживании работала, нас было 1200, а сейчас - 260. - И что, справляются? - Так меньше поездов стало. Было 15-16 в сутки, а сейчас - 2-3. - А качество? - Сильно упало. Мы раньше до миллиметра проверяли, а сейчас - заклепал вагон и - в депо. А то и незаклепанный гонят... Плохо. Детские садики позакрывали, перепрофилировали для охраны или еще чего. Сейчас, правда, рождаемость повысилась, так мамаши теперь грамотные, писать начали, так приехала комиссия - начали возвращать. И новые - лучше, с детскими площадками... А так, невесело.
В Микуни подошел с теми же расспросами к двум мужикам. Эти стали вспоминать сменявших друг друга мэров и про каждого: козёл, алкоголик. - И нынешний, немец, как его? Гейзер, ничего от него хорошего, всё только под себя... Обижены: гонят газ отсюда, а жители топят дровами и углем.И вывод:(очень знакомый)  - Коми (а это уже Коми республика) - богата, но ничего с этого не имеет, всё Москва забирает, 90%...Это народ у нас такой. Вот заграницей, показывают, чуть что - на улицы...
Tags: Россия, путевые заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment