gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

СИРОТЫ 286: меня спросили про семейное устройство сирот

Был задан вопрос в письме: "как развивается "семейное устройство" в стране, как в этом задействованы ДД (может, саботируют, а может, наоборот - искренне и активно работают в этом направлении), просматривается ли в реальной жизни какое-то взаимодействие этих двух разных направлений - семейного устройства и государственной системы ДД". Я коротко ответил, сообщив заодно еще раз и свою позицию. Привожу свой (чуть уточненный и дополненный ответ).

Сейчас, поскольку сверху спущен курс на ликвидацию ДД в пользу семейного устройства, возникает подспудное сопротивление со стороны ДД. У него две причины: 1) корыстная - куда деваться персоналу? 2) убеждение, что в ДД ребенку лучше, чем в приемной семье. Сейчас продвигается компромисс: превращение ДД в центры семейного устройства (по бессмертному лозунгу А.Гезалова ака saha_gezalov: ДД должен работать на свое уничтожение). Разумеется, поскольку все понимают абсурдность этих лозунгов, всё превращается в фикции: относительно безобидную смену вывесок или совсем не безобидное слияние маленьких ДД в большие.
Моя позиция: нужны и семейные формы (разнообразные), и школы-интернаты, и детские дома (с обучением в обычных школах), и промежуточные формы типа "детских деревень". Для разных детей и разных территорий (мегаполис, город, село) - разное с опорой на преимущества каждой формы. Между ними должен быть не антагонизм, а сотрудничество. Поэтому нужно:
1) развивать работу по сохранению родных семей, помощи им, если возможно, без отнятия детей, 2) развивать все формы семейного устройства за счет обучения, консультирования, финансовой помощи - и жесточайшего отбора и контроля (чтобы не было возвратов), 3) исключить путаницу между усыновлением и "приемной семьей" как местом ВРЕМЕННОЙ помощи ребенку в семейных условиях с перспективой возврата в родную семью или усыновления (как на Западе и в Беларуси), 4) развивать детские дома как многофункциональные учреждения, которые в первую очередь ДАЮТ ОБРАЗОВАНИЕ И ВОСПИТЫВАЮТ, а, НАРЯДУ С ЭТИМ, помогают и усыновителям, и приемным семьям, готовя их к взятой на себя роли до и помогая после. Для этого, разумеется, сами ДД должны существенно измениться. В каких направлениях - я писал в статье, которая, кстати сказать, уже вышла в журнале и будет раздаваться на Сыктывкарском съезде.

Subscribe

  • Бес времени под руку

    Пользуясь "голосовым переводчиком", наговариваю рукописный текст ГП. Диктую Л.Б. (сокращение от Леви-Брюль). "Переводчик" пишет…

  • Два стиха "про котов"

    Ольга Седакова I Из подозренья, бормотанья, из замиранья на лету я слабое повествованье зажгу, как свечку на свету: пусть дух, вернувшийся из…

  • застарелая опечатка?

    Перечитывал "Лодейникова" и снова споткнулся вот на этом месте: Лодейников открыл лицо и поглядел В траву. Трава пред ним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments