gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

читая Родина: истинное мужество

Платоновский Сократ в разных диалогах делает эту работу - строит определения. В своем смысле, не попперовском, разумеется: отвечая на вопрос, что есть то-то по истине. Делает это он с помощью диэрезы (дихотомического разделения). Берется некоторый термин, родовой, и по некоторому признаку разделяется на два видовых термина, один из которых имеет этот признак, другой нет. И так делается с разными признаками до тех пор, пока в результате мы не получим термин, который изначально хотели определить.
Но, вспомним, у Платона - это не произвольное разбиение на виды, а поиск ответа, что есть вещь именуемая термином на самом деле. И чтобы такое определение получить он пользуется "эйдетической верификацией" (термин Родина). Для этого с самого начала признак для диэретического шага выбирается "глядя на саму вещь" (признак-верификатор); это "термин выявляющий 'собственное' (собственный смысл и собственное существование) родового термина (эйдос), тогда как другая часть - "несобственная" (призрак), "в которой данным родовым термином названо на самом деле нечто иное, то, что названо этим именем не само по себе, а в отношении к другому".
Пример из диалога "Протагор" - определение мужества. В качестве родового термина берется смелость. Но для Сократа немыслима добродетель (а речь о добродетели), не связанная с мудростью и знанием. Посему берется верификатор - знание. Эйдос - то, что нужно: мужество (смелось в сочетании со знанием военного искусства), а призрак - бешенство.
А всё это подводит нас к проблеме, на которой, по Родину, забуксовал Платон - проблеме "ложного вида", и от которой отправлялся Аристотель.
</a
Tags: Платон, Родин, диэреза, мужество, определение
Subscribe

  • (no subject)

    Существуют ли два человека с равным числом волос?

  • Простое и сложное, легкое и трудное

    Разбираясь с извивами мысли в одном тексте о понятии системы, наткнулся на такое: " При анализе существующего и разработке нового понятия…

  • не отпускает

    Сразу вослед месту, на котором я в прошлом посте остановился, у Хайдеггера идут следующие строки: Время есть число, а не граница, но как число оно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments