gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

читая Родина: определение

Очень четко про два принципиально разных подхода к определению (дефиниции). Современный, особенно ясно формулируемый Поппером, номиналистический; некая комбинация базисных (неопределяемых) терминов обозначается другим термином, в принципе произвольным. Как пишет Поппер, такое определение читается справа налево. Оно отвечает не на вопрос "Что это есть?" (про левую часть), а на вопрос "Как это названо?" (про правую).
Совсем иначе у Платона. Есть вещь, зримая или мыслимая, на которую указывает термин (имя), и определение сказывает, что она есть. Бытие вещи само собой разумеется - в отличие от первого подхода. Определяя вещь, мы как бы на нее смотрим и описываем, какая она.
Собственно, движение от Платона к Аристотелю и дальше - это разделение семантики и онтологии, вопроса и ответа, о значении слова, безотносительно к бытию означаемого ("козлоолень" Аристотеля) и вопроса о бытии, "есть" как связки в сказуемом и "есть" как утверждения о бытии.
Tags: Платон, Поппер, Родин, определение
Subscribe

  • А может быть так?

    Разбираясь тут в хорошей компании с «усией» Аристотеля — а это такая неотвязная тема, что снится даже по ночам, — надумал я прошедшей ночью…

  • схема совершенства

    Купаюсь в греческом эссенциализме: "Круг есть самая первичная, самая простая и самая законченная фигура (σχἦμα). Он…

  • Евклидомахия 7: наука ли математика - как ставить вопрос?

    Обсуждение этого вопроса в нашем путевом семинаре пока что дало немного. КП пошел по непродуктивному, с моей точки зрения, феноменальному пути,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments