gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

СИРОТЫ 283: работа с документацией

Пока идет организационная подготовка к октябрьскому обследованию интернатов на местах, работаю с привезенной документацией - много чего можно из бумажки выжать.
Вот короткое изложение того, что я извлек из списка воспитанников Сафоновской школы-интерната:

Всего воспитанников (т.е. живущих и учащихся в интернате) 105 человек, 66 мальчиков и 39 девочек. (Еще человек десять – приходящие).
Возраст от 8 до 19.
Распределение по возрастам:

8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Всего
3 2 2 3 6 8 9 22 24 17 6 3 105

У подавляющего большинства родители лишены родительских прав. !8 физических сирот (что, разумеется, не означает, что они из благополучных семей, родители, скорее всего, умерли от алкоголизма). У троих – ограничение в правах, у двоих – родитель без вести пропал, у одного мать-одиночка признана недееспособной. Пятеро сланы на год добровольно – видимо, в силу материальной необеспеченности или болезни (в одном случае отец после смерти матери).

Это школа-одиннадцатилетка. Большинство получает основное (девятилетнее) образование. До 11-го к этому году доучились трое.
Распределение по классам:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Всего
3 1 4 6 5 11 19 22 26 5 3 105

Срок пребывания детей в интернате от одного до 12 лет. Часто поступают уже подростки, иногда до этого не учившиеся или отставшие в учебе. Соответственно, помещаются в классы с детьми меньшего возраста. Вообще, почти у всех отставание на один-два года по сравнению с обычной школой. Таким образом, перед школой-интернатом стоит задача обеспечить наверстывание, не знаю пока, удается ли ее решать хоть в каких-то случаях. И в какой мере подготовлен к решению такой задачи персонал? Классы небольшие, в большинстве по 10-11 человек в классе (и меньше); самые большие один из двух восьмых (13) и один из двух девятых (16) – т.е. возможности для индивидуальной работы есть, только уметь надо.
Поскольку дошкольного отделения в интернате нет, пребывание здесь более 11 лет, по всей видимости, означает второгодничество.

Любопытно откуда поступают дети в интернат – из самых разных районов Смоленской области, в том числе из крупных городов, таких как Смоленск и Вязьма, где есть свои сиротские учреждения. Это важный вопрос – распределение детей по интернатам, основания.

Subscribe

  • В продолжение того же самовздрючивания

    А это написано, как вы понимаете, - воспользуюсь этнонимом, применявшимся из соображений политкорректности матерью Н.А.Бердяева (см. Самопознание) -…

  • Свет солнца желтый

    Не уверен, что смогу передать впечатление. Так, околичностями, оговорками... Просмотрел два фильма Маргарет Дюрас, "Дети" и "Jaune le…

  • (no subject)

    Проходя мимо церкви, ближайшей к моему дому, я, как всегда делаю, остановился у доски с календарем и объявлениями. И прочитал объявление о том, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments