gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

СИРОТЫ 280: еще одно письмо Наталье Станиславовне Поспеловой

Наталья Станиславовна, доброе утро. Надеюсь, Вы отключились от работы и интернета и отдыхаете. Так что это письмо мое прочтете по возвращении из отпуска.
Прочитал я посвященную мне запись в Вашем блоге. Про Пушкина. Увы, должен сказать, что при всем ее остроумии Вы попали пальцем в небо, связывая пушкинское ненасытное женолюбие с тем, что он был обделен материнской любовью. Причины тут, помимо «африканского» темперамента, другие и они на поверхности. И обе – культурные. Во-первых, дворянские нравы того времени. А во-вторых, испокон веку, с романтизма, по меньшей мере, существующая традиция поэтического любвеобилия – поэтическое творчество этим питается. Вот был такой поэт Борис Пастернак, писавший, что он «пред чудом женских рук, спины и плеч, и шеи и так с привязанностью слуг весь век благоговеет». А вот что пишут про его мать: «10 февраля 1890 года родился первенец–мальчик. Ему дали имя Борис. Розалия Исидоровна полностью, самозабвенно, страстно, как когда-то в музыку, погрузилась в материнство. Правда с музыкой мама не расставалась никогда, но она перестала быть главной в её жизни; главным для Розалии стала семья и маленький Боря». Типичная «идише мама», образец любви и ласки.
А вот Лицей для Пушкина… «и родина нам – Царское Село». Так что аргумент не проходит.
Теперь по основному предмету нашего спора. Мы о чем? Об идеале или об изначально поврежденной реальности?
Идеал, что говорить, это любящая родная семья – раз. И отличное образование – два, которое можно, наверное, получить по-разному, но одна из найденных человечеством форм – это хороший интернат, откуда на каникулы и, возможно, выходные возвращаются в любящий отчий дом. Не единственная форма, но одна, повторяю, из лучших.
Иное дело (и Вы сами это написали) все замещающие формы, «костыли» или, как Вы еще резче – «секонд-хенд». Сделаем исключение для усыновления; если оно удачно, то это, слава Богу, почти родная семья, хоть и со своими возможными «подводными камнями» (я знаю, о чем говорю, сам имел опыт усыновления). И еще: сюда же можно отнести и некоторые случаи приемной семьи «по-российски», которая считается «постоянным семейным устройством» и есть, по существу, скрытое усыновление.
В этом случае – по-разному. Никто не спорит, что махонького нужно по возможности устроить в семью. А вот с подростком (да Вы это, фактически, и признали, и масса примеров это подтверждает) – совсем не очевидно. Их и берут неохотно, и они часто не хотят. Что, на мой взгляд, имеет основания. Идеал, о котором выше, уже не сложился. Значит, нужно сосредоточить усилия на чем-то одном, отчасти жертвуя другим. Та привязанность к одному единственному, о которой так пекутся все деинституционализаторы, в этом возрасте не так уж важна (я писал об этом, основываясь на суждения основателя теории привязанности, Боулби), ее может заменить привязанность к коллективу. А вот образование - это жизненно важно. И в хорошем интернате его скорее дадут, чем в приемной семье или ДДСТ – особенно, если мы об этом позаботимся. Я сказал. Что возразите?
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments