gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

о возможности международного права: предварительный итог обсуждений

Не скажу, что обсуждение кончилось совсем ничем. Но, факт, оно обнаружило отсутствие заинтересованности в ответе на этот вопрос. Все сбиваются на апологию своих и поношение чужих - соответственно, граждан и гопников (в обессмертившей себя терминологии ludmilapsyholog) или - наоборот.
Еще раз - в чем вопрос: возможно ли измыслить и сформулировать нормы, правила, равно воспринимаемые как справедливые и принимаемые к исполнению в международных конфликтах (как "категорический императив" Канта или как римское право)? А если нельзя, то что отличает эту область от джунглей? И если ничего, то о чем споры и возмущения?
С теми, кто хоть как-то отозвался, остановились на двух предметах, которые требуют обсуждения: базовые ценности и основные понятия (государство, народ, война...). Ни много, ни мало.
Tags: право международное
Subscribe

  • ВОЙНА И ПРАВО

    Анализ войны на Украине украинским юристом-правозащитником. Независимо от отношения к его выводам (антироссийским) очень полезный для прояснения…

  • (no subject)

    Как не процитировать? В окна Совета пахло навозной сыростью и теплом пахотной земли; этот старинный воздух деревни напоминал о покое и размножении,…

  • абстрактное и конкретное, конкретное переживание абстрактного

    Из письма логику и математику, моему постоянному собеседнику и корреспонденту: Для меня главная тема сейчас - абстракция. И ее противоположность -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments