gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

СИРОТЫ 278: Белорусский вариант 8 - переписка с Н.С.Поспеловой (3)

Окончание
ВР – НП
Добрый день, Наталья Станиславовна!
Замечательно: нашлась точка, в которой мы стопроцентные единомышленники – безусловная, ничем не заменимая ценность родной семьи (не приемлю слово "биологическая"). Это аксиома. К ней можно в некоторых отношениях приблизить (по нужде, не уравнять) семью усыновителей. А все без исключения замещающие формы, согласен, "секонд-хенд".
У нас в России, по моим наблюдениям, вот эта четкая граница между семьей и квазисемейным устройством в сознании стерта. У Вас, что меня очень порадовало, она соблюдается – Вы ее блюдете, вопреки склонности некоторых приемных родителей. Но и, скажем, в минском детском городке я от Оксаны Евгеньевны Орловой услышал то же отношение: "Мы в семью не играем, мы им наглядно, опытно демонстрируем модель семьи". Конечно, Вы правы в своем скепсисе в отношении этой "модели семьи", где одна подвижница бьется с шестью-семью детьми, лучше бы с мужиком-отцом, чего там. Но, во-первых, неполная семья - это вполне обычная вещь, в такое время живем. А во-вторых (думаю над этим): семья складывается из многих функций и, если не удается реализовать в замещающей форме их все (это и к приемной семье относится), то давайте выделять важнейшие и их обеспечивать.
Согласен, что Гмайеровские СОС-деревни не панацея, но не буду спешить их категорически выбраковывать – кто исследовал сравнительную судьбу выпускников из них, из детских домов, из приемных семей?
И теперь к нашему главному расхождению. В этой "серой" (по отношению к семье) зоне не вижу абсолютной приоритетности того, что называют "семейным" (я бы назвал "квазисемейным") устройством по сравнению с детдомовским и интернатным. Да, нужно научить семейственности, но и жить в коллективе тоже нужно учить. И у интернатов (хороших!) есть преимущества в образовательных возможностях – элиту во всех странах так учили и воспитывали. А потом всё же еще от условий зависит. Приемная семья в городе – это одно, а в деревне – совсем другое: дадут ли там ребенку то образование, которое даст ему хороший интернат?
В России Церковь, видимо, богаче – немало церковных детских домов, неплохих, насколько мне известно. Есть и частные, например, два пансиона семьи Бородиных (на средства П.П.Бородина, который когда-то "возглавлял" союзное государство Беларуси и России).
Думаю, Вы уже поняли, что я сторонник сосуществования различных форм и их тщательного сравнительного изучения. А для себя выбрал работу, в первую очередь, с детскими домами - остальными формами и без меня много охотников заниматься.
С уважением
ВР
НП – ВР
Здравствуйте, Владимир Ростиславич!  Классно вы подметили "где одна подвижница бьется с шестью-семью детьми, лучше бы с мужиком-отцом, чего там. Но, во-первых неполная семья – это вполне обычная вещь, в такое время живем". Постараюсь четче объяснить свою позицию. Дело не в подвижничестве, не в мужике-отце, не в благотворительности  (кто за счет других налогоплательщиков, кто за свой счет, это кому как нравится). Я хочу сказать, что НЕСЧАСТНЫЕ ЛЮДИ не могут воспитывать СЧАСТЛИВЫХ ДЕТЕЙ. Как бы не пнулась нереализованная женщина, как бы не обнимала и не надрывалась, всё, что она дает детям , это понятие, что за счет одного несчастного, на его горбу (простите) в рай можно как-то въехать остальным. Но оно не получается. Не дураки европейцы, когда в приемные родители не допускают людей с нерешенными внутренними проблемами. Люди, потерявшие родного ребенка (Господи, сохрани), никогда не будут назначены на должность приемных родителей. Женщина, не устроившая свою личную жизнь, фиг с два получит право на прием приемных детей. Такие сингл-мамы (ох,  я их насмотрелась во времена, когда у нас усыновляли американцы)  клубок проблем, а она ребенка берет У НАС, в своей Америке ее соцслужбы на порог не пускают. А у нас  плиз и с песней про "любовь к сиротам". Европейцы понимают, что прием проблемного ребенка (а непроблемных в наших палестинах не бывает) усугубляет и оживляет незализанные раны взрослого.... У нас даже как-то приветствуется, если ты в интернате рос и потом, как вырос, ребенка приемного принял – так ты герой! С психологической точки зрения данный гражданин просто хочет уменьшить свою боль, залечить свои травмы приемом ребенка с подобными проблемами... Кто из за  искупления грехов, кто-то в память о нерожденных детях, кто еще для чего. В нашем сознании и люди, и дети в особенности  как были средством, так и остались. Так и с интернатами, детдомами. Главное  чтобы тело цело было. Чтобы  дитя сидело накормлено, педагоги на гармошках играют, радость кругом!!!! Его вчера из семьи забрали, а он сегодня на музыкальном занятии в вихре хоровода кружится, и все думают, что  он маленький, ничего не понимает... вот уж и забыл, что его от родителей забрали, примкнул вот к всеобщему ликованию....  Люди забывают особенность детской психики и забывают, что ВСЕ в наших душах оставляет след. И этот след будет болеть и ныть потом. Да, не сейчас, когда ребенок в "хорошем интернате", а после него. Этот след будет в отсутствии теплых отношений со своими близкими (люди просто не могут, не умеют любить. Пользоваться умеют, а любить  – НЕТ), этот след будет в неумении строить отношения со своими детьми. Нет, нет, гражданин вполне сможет работать, он может получить образование и занять свое место в жизни .... Но он ИНОЙ, он все равно другой. Его чувства и отношения уплощены, духовный мир совершенно особенный, отношений привязанности почти нет. В общем, ЭЛИТА, что и говорить, несчастные люди.
У нас разный подход к качеству жизни, не находите? Я понимаю, что вы подразумеваете под словом элита. А я под этим словом понимаю несчастных закомплексованных людей, вот как принцесса Диана. Бедняга, и деток своих не вырастила, не понянькала внуков... Бедолага, в общем. НЕ, это классно, что она на самолетах в замки свои летала, на Порше каталась. Но, как ее судьба демонстрирует, без замков и порше прожить можно, а без привязанности, без теплых отношений  нет, вот она и попалась.... Прокололась она на отсутствии способности любить. Она не любила, муж ее не любил (кстати, тот же интернатовец)... В общем, несчастных можно жалеть и поддерживать. Но не надо их тиражировать, поддерживая интернатовскую систему. На сим заканчиваю, ухожу в отпуск и желаю Вам всего наилепшага! С уважением, ПНС

НП – ВР
ой, ой, ой. Я пропустила в вашем посте такое интересное место  Вы пишете " кто исследовал сравнительную судьбу выпускников из них, из детских домов, из приемных семей?" Ростиславич, эта исследовательская разработка обречена на провал. Понимаете, это как МЕРЯТЬ УРОВЕНЬ СЧАСТЬЯ у детей из разных семей, или у меня и Вас. Как можно исследовать судьбу? Ну, возьмут критерии социализированности – получил образование. Это плюс. Нашел работу. еще плюс. Работает. Женился, сына родил. Три плюса.  А потом повесился. Или спился. Или выиграл джекпот, или ограбил банк. Ярославльский пединститут в свое время проводил подобное исследование. Если у ребенка не было по жизни привязанности,   так и доли у него не было, толь бродяжили, толь в тюрьме обретались. А если была привязанность –  лучше шло у такого человечка по жизни. Но всё очень условно, для этого исследования нужен счастьяметр, это же не сила тока, его не измерить....  Вот теперь уж точно заканчиваю. Приятного субботнего вечера! С уважением, ПНС
ВР – НП
А на это ответ простой. Что-то неизмеримо, факт. Но ведь сравнивают. Пишут казенные детдома калечат детей, из них выходят неудачники и т.д. и т.п. А все, что утверждается качественно, наобум, можно оценить количественно: образование, карьеру, семейное положение, число детей и т.д.
Делай, что можно, а что нельзя само не получится.

НП – ВР
А я бы тоже предлагала простой ответ. Берем две группы  детей. Одни домашние , другие интернатные. И задаем один вопрос. Вы где хотите жить? Посчитаем потом, сколько домашних попросятся в интернат, и сколько интернатных захотят  домой. Вот и всё исследование.
А карьеру мерять – это вообще мне кажется тупик. Вот давайте сравним. Две карьеры. Зав. сельским клубом и зав слесарной мастерской. Где лучше? Что лучше? Или ответ в слове ЗАВ?
А как быть с числом детей? Что хорошо, когда семья 8 детей родила и живет на соцподачки, или когда семья двоих на ноги самостоятельно ставит, дает образование и ни от кого не зависит, ни у кого ничего не просит? Сейчас вот акция идет в Минске называется "соберем школьный портфель детям из многодетной семьи..." Я сунула в ящик 2 доллара в эквиваленте и прошептала – не приведи, Господи, чтобы моим  детям чужие люди на карандаши скидывались.... А ведь кто-то эти дармовые карандаши получит и возрадуется... Кто выиграл, кто проиграл? Кто дурак, а кто умный за чужой счет?
А насчет того, как измерять, неудачник ты, или удачник?  тут даже я, со свойственным мне многознайством*** стала в тупик. ПНС

ВР – НП
Да нет, что ж Вы, дорогая НС, оглупляете :)) то, что я написал. Конечно, не все можно сравнивать и не все сравнимое важно. Но, например, если утверждается (так, по общему впечатлению), что детдомовцы вдвое реже имеют семью с детьми и вдвое чаще попадают в тюрьмы, то почему же не посчитать, сколько того и другого - для детдомовцев и для ПС.
А насчет опроса детей вы, во-первых, уточните домашние - это у Вас кто, в родных семьях или ПС. А во-вторых, тут не в числе дело. Наверно, результат будет в пользу ПС. Но важно, что будут (я это знаю!) дети в интернате, которые в ПС не захотят, несмотря на то, что вокруг все твердят о счастье туда попасть из "казенки".
Кстати, сейчас, думая о том, как написать о Вашей форме ПС (а она мне очень нравится), перечитал дискуссию об этом с российскими приемными родителями (вот здесь, в комментариях - http://tpp76.livejournal.com/94041.html). Так у нас, в России, и законы не совсем такие, как у Вас, и, главное, отношение к ПС у "родителей" совсем другое, то, с которым Вы боретесь.

ВР – НП вдруг успею
А нет, так, после отпуска Вы ж не откажетесь от диалога? :)))
Про несчастных, которые не могут воспитывать счастливых. Не уверен, что это всегда так, но готов согласиться, что отсутствие опыта счастливой семьи - не на пользу воспитанию. Но воспитательницы в минском детском городке вырастили детей в СЧАСТЛИВЫХ СЕМЬЯХ! Вырастили своих и теперь растят других. И в детдомах воспитатели, с которыми я сталкивался имели счастливые семьи, кстати, полные, с отцом - иначе трудно совместить с работой у детдоме.
А насчет воспитания элиты в интернатах - это про другое: про возможность дать классное образование - как Пушкину. Это хорошо и для семейных детей и вполне совмещается с жизнью в семье. А для сирот дело не в том, что элитарное образование заменяет семью, а в том, что, раз он оказался все равно в учреждении, так дайте ему там отличное образование, иначе он вдвойне обделен - и семьи нет, и образование у него третьего сорта.
Хорошего Вам отдыха! Спасибо.

НП – ВР
Однако, Вы умеете зацепить ))) Вот Ваши слова, с которыми я не соглашусь, т.к. они противоречат законам психологии, физиологии и мироустройства. Цитирую: "А для сирот дело не в том, что элитарное образование заменяет семью, а в том, что, раз он оказался все равно в учреждении, так дайте ему там отличное образование",
Ваша ошибка, простите за критику, заключается в том, что вы рассматриваете дитя как чемодан, который можно наполнить знаниями. Это огромное заблуждение. Дитя тогда учится хорошо, когда ЕМУ ЕСТЬ ДЛЯ КОГО СТАРАТЬСЯ, есть КОГО РАДОВАТЬ, когда у него есть тот базовый взрослый, ради которого стоит жить. Вы можете наполнить интернат классными, самыми крутыми педагогами, создать базу как в оксфорде. А они не возьмут, в них не войдет. Не потому, что они "неразвитые и гены плохие" (этот бред оставляю на совести обывателей и журналистов). Дело в том, что от разрыва отношений с родными дети горюют, и их развитие идет по проблемному пути. Вот если взрослый человек потеряет всех своих близких, всех окружающих и все-все-все. Скажите, такой человек будет с интересом изучать квантовую физику???? Нет, разумеется. Осиротив дитя, мы ждем от него успехов на учебном поприще??? Напрасно. Ему бы сохранить себя в уголке израненной души, ему бы как-то приспособиьться. Опять же не мной сказано и миллионы раз доказано "Аффект тормозит интеллект". Если ребенок в стрессе (а интернат  само стресс, т.к. это искусственная среда), и в интернат ребенок попал т.к. его  вырвали от родных, то что вы хотите от интеллекта?
Скажите, вы будете стараться, достигать, постигать,  если окружающие Вас люди не будут заинтересованы в Вас искренне, если они будут сменяться, если когда они будут Вам нужны – у них будет выходной или отпуск? Ребенок будет учится и в него войдет самое крутое образование по самым крутым мировым стандартам – если
 он не будет предан
он не будет вырван без объяснений из привычной жизни
он сохранит доверие и одного два базовых взрослых.
ему будет для кого жить и для кого развиваться.
А это в детдоме дать невозможно. Можно дать псевдо заботу, и некоторым детям это тоже помогает, они за хорошие условия интернатов цепляются и демонстрируют чудеса выживаемости и приспособляемости. Но какой ценой? Разве это надо? Разве нельзя иначе? Можно! И надо избегать устройства ребенка в интернат всеми силами и стремиться, чтобы их не было, интернатов этих...
Вот в домах ребенка крутые тренажеры и 8 раз питание, а дети еле на ладан дышат.... А дома, в простой сельской семье, где  грязно по городским меркам, комары и мухи, и у детей из игрушек три баночки от консервов  их развитие гораздо адекватнее педиатрическим, педагогическим и просто человеческим представлениям.... Потому что есть Их взрослые, которые присматривают их не ахти, и одевают-обувают не очень. Но они их любят, они ими дорожат. И этого вполне достаточно для нормального развития. А тренажеры и диета  – без них вполне можно обойтись.

ВР – НП
Однако, Вы умеете зацепить ))) Знаю :)) и - пользуюсь.
Вот на это, последнее, не хочу торопиться с ответом. Буду думать. Только намечу направление думанья.
Мне кажется, мы уперлись в вопрос о роли пережитого страдания в становлении человека (включая и его образование). Речь о ребенке, который уже пережил страдание, уже покалечен. Кто, где и как может ему помочь? Одна ли форма помощи хороша для всех или это индивидуально? Что тут может замещающее родительство, а что интернат?

НП – ВР
Напоследок, чес-слово! ))). Вот Ваша мысль  "дети в интернате, которые в ПС не захотят, несмотря на то, что вокруг все твердят о счастье туда попасть из "казенки".
Есть такие дети, их не мало, как правило это  - подростки, младшие-средние-старшие  школьники, дети, в сознательном возрасте потерявшие свою семью. Эти дети ПРОСТО ИЗБЕГАЮТ конфликта лояльности. Они не хотят выбирать между двумя семьями: плохой, но родной, и хорошей, но чужой. И они сознательно остаются в интернате не потому, что там манна небесная, классно, крутое образование  и директор-подвижник. Они это делают, чтобы избежать большей боли, боли от выбора, от переживания еще раз своей вины (ведь не секрет для воцерковленных (для тех, кто в танке), что дети свое попадание в интернат рассматривают как СВОЮ проблему, а не проблему родителей). Спросите у подростка, отчего это он в интернате? Он Вам скажет: я плохо учился, пропускал уроки, вот меня сюда и упекли. А то, что его родители беспробудно пили и дети мал-мала меньше голодали - это Вам ребенок не скажет. Для нормального ребенка родители - всегда хорошие и всегда правы. А он виноват. Это явление эгоцентризма детской психики (всегда за все в ответе)... Кстати, западники конфликт лояльности оценивают  как самый разрушающий детскую психику фактор. Во многих странах, если родители разводятся и за дитя спорят - такое дитя просто забирают из семьи. Специалисты исходят из того, что ставить дитя перед дилеммой выбора (ты с кем останешься жить: с мамой или папой? или "ты с своей семье хочешь, или в ПС?" ) ЭТО БЕСЧЕЛОВЕЧНО, по-фашистски и против ребенка. ЭТО ЕГО РАЗРУШАЕТ. Если родители - нормальные родители - они ДОГОВОРЯТСЯ на благо ребенка, они не поставят его перед выбором, они не переложат на его плечи решение проблем. А если родители - неродители, а спорщики - они пропиарятся, повыясняют свои отношений и ребенка сделают заложником своих амбиций. "Любовь" у них такая к нему.    Представляете, если я это вслух проговорю в стране, где "ребенок после развода должен жить с матерью"! Я-то знаю, что ни к коем случае... в подавляющем большинстве случаев. НО говорю. И никто не слушает. И нормально. Мои дети, в спорах о воспитании которых я участвовала. когда им было по 6-8 лет, выросли и продемонстрировали свою боль от ненужности во всей "красе": уход в субкультуру, в секту, в наркоту или алкоголь - просто цветочки. А некоторые просто изощренно издеваются над родителями, которые когда-то их отспорили. А ведь я предупреждала. Но не слышали. А теперь на терапию ходят. да уж поздно, нет отношений, которым могла бы помочь терапия.  Вот Минздрав на всех сигаретах написал "КУРИТЬ НЕЛЬЗЯ" А люди курят. И помирают. Так Минздрав плохой, или люди уроды? Я отклонилась, простите. Давайте дальше.
А еще дети просто боятся. Как оно в интернате - мы уже привыкли, приспособились, жить можно. А как оно там будет в этой чужой семье? Опять же все кругом твердят, что семьи "наживаются" на приемных детях. Что, дети, глухие, что ли? Вы думаете, они не в курсе наших взрослых разборок, тёрок в сети, дискуссий и т.п. выяснения отношений?
Поэтому дети, сознательно игнорирующие возможность из интерната уйти в ПС - для меня реальность и я их выбор уважаю. Главное, чтобы он сознательным был ( насколько это возможно), чтобы не было "агентов влияния": когда интернат по комплекту трещит по швам, идет борьба за каждого ребенка. Сунется туда ПС - а ей дулю: у нас все хотят жить в интернате! Никто к вам в семью идти не желает! Это называется просто: борьба за контингент. Вы бы видели, какие  диагнозы детям лепятся (больных люди брать в семьи боятся, с нашей-то медициной), какие характеристики детям пишутся - как мастурбируется тема: к нему мама приходит в интернат (пять раз лишенная род. прав), он хочет у нас, в интернате жить! И точка. У нас на сайте есть чудная статья адвоката рос. Антона Жарова, называется "Она же дурочка!" - о том, как в российских детдомах отпугивают усыновителей. Это машина - интернат. И она всех переедет, кто встанет на ее пути.
За ссылку спасибо, НО. В дискуссиях я не участвую. Причем - уже давно. Это как-то по донкихотски, а я не святая. Я профессионал.   Мою позицию людям трудно понять (люди не допускают, чтобы профессионал имел другую позицию. Для них профессионал - тот, кто имеет ИХ позицию). Ведь у нас в сиротстве и в семейном устройстве  "разбираются" все. Каждый. Кто хоть один раз интернат посетил - уже дока! Одного ребенка приемного вырастил - уже эксперт. И каждый хочет абсолютизировать свой опыт. И если влазит в этот "обмен мнениями" недобитый профи - все камни начинают лететь в его сторону. Я даже на своем сайте в блоге не предусматривала опцию "комментарии". А зачем?! Чтобы люди, которые сбоку-припеку к моим профессиональным вопросам  написали на меня, что я дура?! Пусть они с моё поработают, пусть столько узнают, почитают, выстрадают, столько ошибок и достижений сделают - тогда и поговорим. А так выходит: все знают, как лечить, учить и строить. Еще все знают как усыновлять и как детей сирот воспитывать (в семьях или в интернатах). Бог в помощь!  Хочу, чтобы Вы понимали, что я ни с чем не борюсь, не борец я и не подвижник (это к тому что Вы уже несколько раз написали фразу "боретесь там за что-то"). Просто так сложилась моя проф. жизнь, что я это знаю. А кто-то только начинает, и ему кажется, что он прав. Ключевое слово "кажется". ЛЮди вон тысячу лет боролись, что дескать земля плоская. И что?! "Большинство голосов не есть доказательство в пользу истины". Я не в большинстве, но мне комфортно. Профессионал не может быть в большинстве. Это как ремонт в квартире: ВСЕ  его делают, но если надо, чтобы был качественный - зовут профессионалов. А у нас в РБ, и у Вас в РФ, в основном люди просто обойчики цветастенькие своими руками  клеят, и всё. Это типо аналогия, если не очень - прошу пардону, и не в Ваш, упаси, Боже, огород камень!
Хотим мы, или нет - мы интернаты все равно закроем, и не потому, что президент сказал, а потому, что это социальное уродство (даже с хорошей базой и с хорошими педагогами). Главное - чтобы не было войны, если война - пойдут дети сироты, и институт ПС (еще достаточно слабый, что у Вас, что у нас) - с ними просто не справится (по объему и по проблемам) Мы сейчас уже чувствуем дыхание войны, если можно так сказать. первыми ласточками были еврейские дети. Там как новый виток конфликтов с Газой - так детей к нам перемещают. Теперь вот Украина...  Вот мои коллеги профессионалы на переднем крае, если можно так сказать. А обыватели все решают - что да как, обсуждают. А мы уже делаем.
Владимир Ростиславович. я Вас попрошу, чтобы мои тезисы, если Вы будете их использовать в своих печатных работах с указанием на мою фамилию, обязательно предварительно показали мне. Или лучше фамилию не упоминайте. Так возникает эффект множественности и это огромный плюс в моей "борьбе". Все подумают, что "имя нам - легион".
 С уважением, ПНС

ВР – НП
Наталья Станиславовна! Большая удача - встретить человека с позицией и притом слышащего контр-аргументы. Так что, надеюсь, не "напоследок" :))
Думаю, что и я слышу Ваши доводы и понимаю их правду. Вот только не уверен в справедливости крайних выводов. Подумал над тем, что Вы писали о том, что никто не станет учиться, если не для кого, если рядом нет "своего" взрослого. Верно, очень помогает учиться любящий, поддерживающий взрослый. Но и это не абсолютная необходимость, бывали и иные примеры. И почему же такому взрослому не быть в интернате. Я знаю такие, где этот взрослый есть и радуется, и поддерживает...
Вы скажете (мне уже говорили), что это исключение. А я (обзовите мечтателем, я не обижусь) думаю о необходимости создания "директорского корпуса" из подвижников (вроде ордена), получающих профессиональную подготовку.
У нас с вами идеал по-разному выглядит, а в реальности-то мы не расходимся: и Вы, и я - за развитие семейных форм устройства (причем мне очень по душе та четкость, с которой Вы проводите границу между ПС и ДДСТ, с одной стороны (профессионалы на службе) и семьей, родной, усыновительской и опекунской, с другой. У нас в России все это смазано. И Вы против распихивания детей - и в другие интернаты, и в неготовые к этой работе ПС. А разве Вы против того, чтобы я пытался устроить жизнь детей в сохраняющихся (пускай по-Вашему, пока что) интернатах и детских домах лучше, повысить в них качество образования, лучше готовить к жизни? Не будете же Вы рассу
Вчера на ночь читал брошюру "Усыновление из приемной семьи" и поймал себя на том, что многое прилагаю к детскому дому. Например, вот это: должна быть преемственность привязанности. Сейчас из детского дома "спасают" и стараются, чтобы ребенок поскорее забыл "этот ужас". А в большинстве случаев это и незаслуженно и вредно, как всякое вычеркивание из его истории кусков (Вы об этом пишете по другим поводам).
Вот как-то так.
Наталья Станиславовна! Что касается "тезисов", т.е. основных положений белорусской сиротской политики, я буду их излагать опираясь на публикации, их цитируя. Но мне очень нравится наша переписка, я люблю диалог, в котором сталкиваются позиции и движется мысль. У меня поэтому родилось желание опубликовать ее в моем блоге целиком, без каких-либо изъятий. Как Вам это? Конечно, я могу обозначить Вас как "ХХХ", но зачем? Ваши письма великолепны, а переписка в целом передает остроту обсуждаемых проблем... А?

Ответа получить не успел, но публикую. Дорого яичко… А опасения Н.С. относились к возможному искажению мыслей, тут же написанное ею самой, без добавлений и изъятий…

Блог Н.С. на сайте Центра усыновления вот здесь: http://child.edu.by/main.aspx?guid=1731. Там ответ на мою отсылку к примеру Пушкина. Н.С. со свойственной ей убежденностью и красноречием пишет, что Пушкин был бы счастливее, если бы жил без Царскосельского лицея, но с материнской любовью. И бабником бы таким не был.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments