gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

СИРОТЫ 275: Белорусский вариант 5 - детский городок в Минске

Ну и последний визит – в Минске, в «детский городок». Это та же СОС-деревня Гмайера, но в городе. Расселение «семьями» во главе с «мамой»-воспитательницей. Только если в деревне это коттеджи, здесь – квартиры.
Существует с 2001 года. Оксана Евгеньевна, директор, работает  здесь 2,5 года, до этого директор СПЦ с приютом.
83 ребенка от 3 до 18. 12 «квартир» (воспитательных групп), 6-7 человек. В основном здоровые, но есть инвалиды с ДЦП и есть умственно отсталые.
По Положению  родителем-воспитателем можно стать с 25 лет, реально всем по сорок примерно. Кто уже вырастил детей (как Елена Григорьевна, чью «семью» мы навестили, кто развелся, кто имеет возможность подолгу не жить с семьей. Свои дети до 18 могут жить здесь, и такое бывает. Работают исключительно женщины. Пробовали, как в «деревнях», работать парами, но в отличие от деревни здесь «папе» нет работы, да и найти «лобропорядочного папу» нелегко, так что решили обходиться без них.
Основной смысл этой формы – ведение своего хозяйства. На каждого ребенка пособие как в приемной семье, чуть больше 100 долларов в месяц. Их выдают наличными и семья сама закупает продукты, сама готовит и т.д. Во всем этом участвуют и дети. В квартире, которую мы посетили, девочка лет 12 приготовила нам молочно-фруктовые коктейли; по свидетельству «мамы» она прекрасно готовит салаты.
Дети ходят в обычные школы – разные («столько одна школа бы не выдержала» – О.Е.). Своих кружков нет, они есть в школах и, кроме того, по договоренности с Центром творчества, приходят педагоги оттуда. По интересам детей. «Как в семье» – все время подчеркивает О.Е.
О самостоятельности, отпускают ли в город одних. По-разному, это на усмотрение воспитателя: кого-то можно надолго, с кем-то нужно созваниваться каждый час, а кого-то отпускать нельзя. «Как в семье».
Общение с родными – одна из приоритетных обязанностей городка. Реально это 15 родителей, которые навещают – в специально отведенный для этого день. – Возвращают? – В год один-два родителя пытаются восстановиться в правах. В прошлом году одного отца восстановили, одной матери отказали.
Дети, если подлежат усыновлению (родители лишены прав), то в Банке данных. Усыновляют очень редко, один ребенок за пять лет. («Это – наша славянская проблема» – О.Е.). В приемные и опекунские семьи немного больше.
Иностранцы усыновляют больше, итальянцы. Туда часто ездят на «оздоровление». Рассказывает про двух детей, брата и сестру, которых хотели после гостевания усыновить в прошлом году, но они отказались. В этом снова там же гостят и, кажется, пока согласны. «Не знаю, что скажут, когда вернутся».
Сколько доучиваются до 11 класса? – По-разному. В прошлом году из четырех девятиклассников, у девочка ушла, остальные остались. В этом из семи шесть уходят.
Бывают ли конфликты? – Конечно. У нас есть социальный педагог и психолог, помогают уладить.
Хозяйство? Только цветы. Животные? – Ни в коем случае. Санэпидстанция не разрешит. И, наверно, правильно. Мы же не знаем, что у ребенка было в прошлом, аллергия какая-то. Так что кошечек нам нельзя.
И уже в непринужденном разговоре в квартире главная мысль: У нас, конечно же, не семьи, не нужно лукавить. Но мы демонстрируем ребенку модель семьи.
Subscribe

  • Доспрошу про Афганистан

    gbook96 дал ссылку на интересный англоязычный ролик про неудачу США в Афганистане. Многое объясняет. Но все равно остаются вопросы: 1.…

  • (no subject)

    Как я уже писал, мы подаем заявку на президентский грант - чтобы учить учить музыке. Шансы я лично оцениваю скептически. Несмотря на то, что я весьма…

  • Считаю Россию

    И вот чем я занимаюсь, обессиленный жарой: изучаю поступление заявок на участие в том проекте, который. Считаю, сколько откуда - по областям и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments