gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

СИРОТЫ 274: Белорусский вариант 4 - Дивинский детдом

Вторым был Дивинский детдом. Это к югу от Кобрина, в 33-х км. Агрогородок – форма, придуманная для поддержания сельского хозяйства. 4,5 тыс. человек. Есть совхоз, маслозавод, пекарня, филиал Кобринской мебельной фабрики, отделение «Сельхозтехники», 2 лесничества.
Детдому весной следующего года будет 55 лет, точнее учреждению. Раньше это была школа-интернат, с 2009 года детский дом, дети учатся в общей школе. (О сравнительных достоинствах двух этих форм – любопытно в нашем разговоре с директором).
Директор – Вера Петровна Пикуля. Жалко, что против солнца не получилась фотка: эффектная дама, живое лицо, энергичная, выразительная речь… Таня отметила, что вообще это особая порода – женщины-директора, в них материнская доброта соединены с генеральским характером. Забегая вперед – на вопрос, довольна ли своим персоналом, В.П. категорично: Да, полностью. Я считаю, что работник хорош, если понимает меня с полувзгляда. Когда нужны слова, лучше расстаться…
76 детей, от дошкольников до 18 лет. Здоровые, без ОПФР. – Все у меня красивые, все улыбаются.
В.П. здесь с 1990 года, со студенческой скамьи. Окончила могилевский пединститут, истфак. Пришли сюда вместе с мужем, он – директор школы. – О, так это здорово, тандем такой! – Для детей хорошо, а мне не очень. Дома каждый вечер педсовет.
Кажется, главный конёк – развитая форма гостевания. Все дети летом – по семьям, здесь или в Кобрине (или в Италии, куда вообще из Беларуси часто сирот в гости отправляют). Детям хорошо – другой образ жизни и, конечно, опыт семьи. И нам хорошо – ремонт без детей делать (сейчас он как раз идет).
Спрашиваю про семейное устройство. – Берут. И усыновляют, и в приемные семьи берут. 7 лет тому назад бум был. Но знаете, первое время брали в основном те, у кого дети прежде гостили. Они привыкли друг у другу, и все было хорошо, возвратов не было. Эти дети, выросшие уже, и сейчас навещают… А потом стало хуже, пошли возвраты, когда ребенок, которого маленьким взяли, подрастает и с ним трудно становится.
В.П. целиком за семейное устройство, все формы, но считает, что дело еще не налажено. Приемные семьи не готовы, мало кто занимается воспитанием. Подготовка недостаточная и контроль слаб – некому, один специалист по охране детства на райотдел образования. – Не вижу я, чтобы там, в семьях, дети лучше развивались, а должны бы. Что-то не здесь доработали…
За 5 лет из детдома отдали в семьи 159 детей – на разные формы, включая ДДСТ и детские городки. Следят за их судьбой.
В самом доме дети живут квартирами.
Школа – 11-летка. Большинство доучиваются до 9-го класса и идут в училища. Оставаться в старшие классы не принуждают и не уговаривают, наоборот, оставляют тех, кто готов серьезно учиться. В этом году из 9-ти детей четверо остаются, остальные уходят в училища.
За судьбой поступивших учиться следят. Еще дома закрепляется куратор, следит, чтобы все документы были оформлены, провожает, если нужно, навещает на каникулах. – А я заранее ищу спонсоров, чтобы каждому денег дать на первое время, купить себе все необходимое – кеды, майки, трусы, тетради… И на булочку чтобы карманные деньги были, когда еще стипендия будет.
Трудовое воспитание. В принципе, мы здесь оказались полными единомышленниками. В.П. и начала и закончила обсуждение этой темы фразой: Дети должны трудиться!
Но как это организовать? Сейчас, как и почти везде в России, это – самообслуживание, уборка и т.п. Когда-то был приусадебный участок, сейчас нет. В учебное время не получается. Когда был интернат, своя школа, можно было снять с урока на 15 минут на прополку, например. А сейчас дети утром рано в школу, возвращаются в пятом часу. Летом? В совхозе? Раньше запросто, поехали-поработали в охотку. А сейчас надо заключать договор, куча сложностей – овчинка выделки не стоит. – Почему бы на одном из предприятий дивинских летом не поработать? – А что я после рабочего дня с ними делать буду? Столовую, воспитателей для них держать?
Свиней если держать, то сдавать в заготконтору. А вот если бы – В.П. загорается – они бы видели и то, как их забивают, и девочки кишки бы разбирали, и сами бы колбасу «пальцем пиханую» делали… вот было бы трудовое воспитание!
(Белорусская, «пальцем пиханая» и не только, колбаса – это класс! Пробовали и с собой привезли дарить).
Спрашиваю о неудачных судьбах. Попадают ли в тюрьмы? Ответ откровенный: всяко бывает, но единицы. Девочки часто попадаются, рожают ни весть от кого. Но в самом детском доме, слава Богу, ничего такого не было, абортами заниматься не приходилось. Первая любовь, это есть, но в рамках. – Семьи создают? – Да, конечно. Многие здесь же, в Дивине и дружат, и женятся. Бывают неудачи. Рассказывает про девочку, вышедшую замуж за непутевого. Родила одного, потом другого, а он ездит в Россию на заработки, а все заработанное пропивает. Взяла ее нянечкой на работу, чтобы поддержать.
И еще о персонале. Две категории и работников у В.П. любимые – молодежь за инициативность, открытость новому, изобретательность, и пенсионеры – за надежность и безотказность, всё сделают, обо всем  позаботятся, никогда не сошлются на то, что переработали. – Мы ведь всё сами делаем – красим, мажем, штукатурим… И всё женщины, мужчин-то почти нет.
– А идет сюда молодежь? – Раньше охотно шли, до всех этих речей о реорганизации, до того, как президент объявил, что к 2015 году закроют детские дома. Сейчас я сама боюсь брать молодежь, куда они, если что, пойдут, предпочитаю держать пенсионеров…
Ну и под конец любопытный рассказ-иллюстрация воспитательных взглядов В.П. Привезли новеньких. – А они ведь все разные – кто робкий, а кто, сразу видно, с характером. Вот малыш (не расслышать в записи возраст, думаю, лет 8-9). Восьмиклассник по поручению воспитателя созывает всех на «подготовку» (уроки готовить). Малыш задержался. Старший ему: А тебе сколько раз повторять? Ну-ка быстро на подготовку! А тот тихо в ответ: Ты мною командовать не будешь.
Мне, говорит В.П., воспитательница рассказала, я его зауважала. Мужчина будет.
Фотографий интересных не получилось - детей нет, а в доме ремонт, да и нет там красот особенных.
Вот церковь снял местную. Они почти все у них такого вот цвета. Хорошего.
Фотосайт со вспышкой: DSCN3248 от gignomai
DSCN3248Flamber.ru

Subscribe

  • Беседуем

    Две реплики из наших с Костей диалогов (без комментариев). Я Косте: "Страшная вещь - гуманитарная интоксикация математика". Костя мне:…

  • Семинар-в-пути

    Во вторник отправились на север, в Вологду, где сейчас с Таней и есьмы - у Кости Павлова. Цели поездки две - добраться до Каргополя, о котором с…

  • Евклидомахия 5

    Не отвечаю персонально на комменты к предыдущей "махии", особенно объемные, но учитываю их в этом посте. 1. О знании. Знание всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments