gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

СИРОТЫ 272: Белорусский вариант 3: Кобринский детский дом

А еще мы побывали в трех детских домах. Первым был кобринский. Кобрин - замечательный город, может быть, еще расскажу о нем.
Кобринский детский дом необычный, он – для дошкольников от 2,5 до 6 лет. В Белоруссии таких всего три, а есть ли в России, не знаю. Ему в прошлом году исполнилось 60 лет, нам подарили фильм, снятый о доме в связи с юбилеем. Есть еще предыстория: в августе 1944 в Кобрине был создан спецдетдом №1 для сирот Войны, в 1963 он был преобразован в дошкольный.
Алла Петровна Селивоник работает здесь 32 года. Пришла не по желанию, заведовала детским садом и понятия не имела о том, что такое детский дом. Направлена «по линии партии». «Но не жалею, вся жизнь связана с этим домом».
Все дети здесь с «ОПФР» – отклонениями в психофизическом развитии, т.е. с задержкой развития, генетической или педагогической, с умственной отсталостью, разными речевыми нарушениями. Попадают они сюда из Минского дома ребенка или приютов – отказники, дети родителей, лишенных прав.

– Удается выправить?
– Да. Часто приходят маугли, не говорят, ничего не умеют. Доводим до уровня спецшкол.
Отсюда они идут в спецшколы, детские дома с обучением в спецшколах.
– Будущие судьбы их вы отслеживаете?
– Нет, в этом нет смысла. Много их проходит через нас. Только вот на юбилей приехали некоторые наши бывшие воспитанники. Так мы узнали, что среди них есть и успешные. Есть пропащие. Есть кто уже умерли…
– Усыновляют?
– Да. И в приемные семьи берут, и в дома семейного типа. Было 220, сейчас 65.
– А в родные семьи возвращаете?
– Мало. В прошлом голу одну семью только восстановили в правах.
Говорим о персонале. Всего 34 человека. Из них шесть учителей-дефектологов, 22 воспитателя, педагог социальный, педагог-психолог, музыкальный руководитель, инструктор по физвоспитанию. Большая часть работают лет по тридцать. Кто сюда приходит, уже не уходят.
– А обновление? Ведь стареют…
– Учим. Из нянечек. Отправляем учиться.
А.П. персоналом своим довольна. «Все на местах. Все работают».
– Помогают благотворители?
– Да, много. Мои личные друзья… В прошлом году мы получили дополнительно больше 59 млн. рублей. А государство выделяет 7 млрд. в год. (Рубли – белорусские, в русских это в триста раз меньше).
А.П. торопится – ремонт, проверка. Приглашает заезжать. Говорит о «братстве детских домов» – везде помогут. Я спрашиваю, связаны ли дома между собой. Да, говорит, но меньше, чем раньше, когда на семинары собирали, всесоюзные… Общения не хватает. «Вот, мне мама говорит, когда захожу к ней: доченька, ты не хлопочи по хозяйству, сядь-ка лучше, поговорим…».
Дальше мы в ведении заместительницы директора, Жанны Анатольевны Остапук. Прежде всего, смотрим юбилейный фильм – детишки, педагоги, гости, поют, пляшут, ласковые слова говорят –  как положено. Занятия разные показаны.
Из дополнительных расспросов выясняю, что дети разбиты по группам для занятий каждая со своей программой соответственно возрасту и диагнозу.
В ходе показа и разговора приходит женщина из местного храма св. Александра Невского. С ней договариваются о покупке краски для детдома. Церковь его опекает.
Потом мы переходим в ведение еще одной сотрудницы, имя которой не записал и не запомнил. Она показывает нам деток, комнаты и двор. Дальше – несколько фотографий. Пояснение: всё оформлено руками педагогов из подручных. А главный материал – полиэтиленовые бутылки из-под воды.


Детки все улыбчатые, приветливые:
Фотосайт со вспышкой: DSCN3170 от gignomai
DSCN3170Flamber.ru


Фотосайт со вспышкой: DSCN3172 от gignomai
DSCN3172Flamber.ru


Фотосайт со вспышкой: DSCN3173 от gignomai
DSCN3173Flamber.ru


Фотосайт со вспышкой: DSCN3179 от gignomai
DSCN3179Flamber.ru


Здесь, кажется, черепаха живет, но что-то не разглядеть на фото:
Фотосайт со вспышкой: DSCN3183 от gignomai
DSCN3183Flamber.ru


Фотосайт со вспышкой: Поворот DSCN3194 от gignomai
Поворот DSCN3194Flamber.ru


Вот это творчество:
Фотосайт со вспышкой: DSCN3216 от gignomai
DSCN3216Flamber.ru


Фотосайт со вспышкой: Поворот DSCN3222 от gignomai
Поворот DSCN3222Flamber.ru


Как положено:
Фотосайт со вспышкой: DSCN3241 от gignomai
DSCN3241Flamber.ru

Subscribe

  • Евклидомахия 1

    Появление неевклидовых геометрий иногда называют "коперниканским переворотом" в геометрии. Думаю, что эта характеристика не менее и не…

  • девичья религия

    Попался пост любопытный – про книжки для девочек. Первой там «Девочке в шаре всё нипочём» Александры Зайцевой. Ученица…

  • Господи, помилуй

    pavel_g_m все цитирует сочувственно о. Вяч. Рубского, на этот раз об устаревшей идее греха, о ненужности молитв о прощении и о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments