gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

СИРОТЫ 270: Белорусский вариант 2 - приемные семьи и усыновление

Итак, в Беларуси заявлен курс на тотальную деинституционализацию. Президент сказал, что не должно быть этих интернатов, «калечащих детей». Госзаказ на семейное устройство, как выражается моя замечательная собеседница, директор Национального центра усыновления, Наталья Станиславовна Поспелова. Но ведь заявить и осуществить – вещи разные. У белорусов дело семейного устройства поставлено не совсем так, как в России и, по-моему, разумнее.
Формально здесь те же формы семейного устройства: усыновление (тоже объявленное приоритетным), родственная опека, приемная семья (ПС) и детский дом семейного типа (ДДСТ). Патроната тоже есть немножко. Но содержание этих форм сильно другое.
Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью и трудового договора. Договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью заключается между органом опеки и попечительства и приемным родителем, а трудовой договор – между управлением (отделом) образования местного исполнительного и распорядительного органа и приемным родителем.  Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, как правило, не должно превышать, четырех человек. Трудовой договор заключается с одним из приемных родителей, обычно матерью.
ДДСТ принимает на воспитание от пяти до десяти детей. Здесь трудовой договор заключается на ставку с одним и на полставки с другим родителем-воспитателем (здесь такое наименование этой должности).
В обоих случаях договор – срочный. Возможно заключение договора на срок от одного месяца до достижения ребенком возраста 18 лет или до поступления ребенка (до достижения совершеннолетия) в учреждение, обеспечивающее получение профессионально-технического, среднего специального или высшего образования.
Различия с Россией есть уже на уровне юридической формы: у нас нет трудового договора, только договор о передаче ребенка. И это принципиально. Во всех текстах про белорусскую приемную семью и в пояснениях к ним подробно разъясняется, что «приемное родительство» – это работа.
Непонятно, в чем разница? Можно, конечно, сказать, что быть мамой тоже работа. (Пастернак вообще написал, что «быть женщиной – тяжелый труд»). Нет, различие более конкретное: в Беларуси устройство в ПС и ДДСТ не считается постоянным семейным устройством, из него не только возвращают в родную семью, если это возможно, но и усыновляют. Соответственно, дети, устроенные в ПС и ДДСТ остаются в Банке данных детей, подлежащих усыновлению.
Фотосайт со вспышкой: Усыновление из приемной семьи от gignomai
Усыновление из приемной семьиFlamber.ru


В России – не так, это мне в свое время объяснила tpp76 и я дополнительно проверил, позвонив в Отдел сопровождения банка данных Минобра: не остаются.
Более того, работу приемных родителей и родителей воспитателей ДДСТ оценивают в том числе и по тому, как они содействуют устройству детей в постоянную семью. В методических руководствах, которыми меня обильно снабдили, дотошно рассматривается вопрос о том, как правильно строить отношения ребенка с родной семьей и как правильно организовать преемственность привязанности при передаче в семью усыновителей. Честное слово, читая, восхищался продуманности деталей и механизмов.
Работа предполагает контроль со стороны нанимателя. В разговоре Н.С.Поспелова спросила меня: как я думаю, может ли контролирующая инстанция явиться в ПС в 10 вечера без предупреждения. Я склонен был ответить, что так нельзя, семья, домашний покой… Может, – сказала Н.С. Это – рабочее время для приемного родителя (другой вопрос, стоит ли без особой нужды).
Ну а как же быть с любовью? Конечно, приемные родители любят и привязываются. И у них часто приемные матери склонны к "присвоению" ребенка - я же столько в него вложила, как же могу отдать?! Но руководители и идеологи этой работы подчеркивают, что от приемной матери требуется в некотором роде большее, чем от родной – спасти, выпестовать и своими руками отдать в другие руки, где ребенку должно стать лучше (за счет постоянства и окончательности, бессрочности отношений). Разумеется, усыновить может и приемная мать.
Результат: в прошлом году был усыновлен 561 ребенок. Из них – 70 из ПС.
А вот теперь об усыновлении. Начну с того, что у нас, по моим впечатлениям, форму приемного родительства, возмездной опеки, часто предпочитают по нужде. Государство, отдав ребенка усыновителям, ограничивается единовременным пособием, а потом справляйтесь сами, это ваш ребенок. В Беларуси усыновители получают пособие на ребенка – и не маленькое, сейчас порядка 150 долларов – ежемесячно, до достижения им 16 лет. Плюс трехмесячный отпуск после усыновления, в течение которого пособие вдвое больше. Объяснение: это не вознаграждение за усыновление, а учет того, что усыновляемый ребенок – необычный, требующий больших затрат.
Вот как!
Subscribe

  • Считаю Россию

    И вот чем я занимаюсь, обессиленный жарой: изучаю поступление заявок на участие в том проекте, который. Считаю, сколько откуда - по областям и…

  • обучаем учить детей музыке

    У нас такие дела. Идет регистрация на объявленный онлайн-курс подготовки к работе по программе музыкального воспитания "Каждый ребенок -…

  • про инклюзию

    Это, если кто не знает, создание условий, чтобы инвалиды разной формы и степени, жили в одном мире со "здоровыми". В более узком смысле,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments