Формально здесь те же формы семейного устройства: усыновление (тоже объявленное приоритетным), родственная опека, приемная семья (ПС) и детский дом семейного типа (ДДСТ). Патроната тоже есть немножко. Но содержание этих форм сильно другое.
Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью и трудового договора. Договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью заключается между органом опеки и попечительства и приемным родителем, а трудовой договор – между управлением (отделом) образования местного исполнительного и распорядительного органа и приемным родителем. Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, как правило, не должно превышать, четырех человек. Трудовой договор заключается с одним из приемных родителей, обычно матерью.
ДДСТ принимает на воспитание от пяти до десяти детей. Здесь трудовой договор заключается на ставку с одним и на полставки с другим родителем-воспитателем (здесь такое наименование этой должности).
В обоих случаях договор – срочный. Возможно заключение договора на срок от одного месяца до достижения ребенком возраста 18 лет или до поступления ребенка (до достижения совершеннолетия) в учреждение, обеспечивающее получение профессионально-технического, среднего специального или высшего образования.
Различия с Россией есть уже на уровне юридической формы: у нас нет трудового договора, только договор о передаче ребенка. И это принципиально. Во всех текстах про белорусскую приемную семью и в пояснениях к ним подробно разъясняется, что «приемное родительство» – это работа.
Непонятно, в чем разница? Можно, конечно, сказать, что быть мамой тоже работа. (Пастернак вообще написал, что «быть женщиной – тяжелый труд»). Нет, различие более конкретное: в Беларуси устройство в ПС и ДДСТ не считается постоянным семейным устройством, из него не только возвращают в родную семью, если это возможно, но и усыновляют. Соответственно, дети, устроенные в ПС и ДДСТ остаются в Банке данных детей, подлежащих усыновлению.
В России – не так, это мне в свое время объяснила
Более того, работу приемных родителей и родителей воспитателей ДДСТ оценивают в том числе и по тому, как они содействуют устройству детей в постоянную семью. В методических руководствах, которыми меня обильно снабдили, дотошно рассматривается вопрос о том, как правильно строить отношения ребенка с родной семьей и как правильно организовать преемственность привязанности при передаче в семью усыновителей. Честное слово, читая, восхищался продуманности деталей и механизмов.
Работа предполагает контроль со стороны нанимателя. В разговоре Н.С.Поспелова спросила меня: как я думаю, может ли контролирующая инстанция явиться в ПС в 10 вечера без предупреждения. Я склонен был ответить, что так нельзя, семья, домашний покой… Может, – сказала Н.С. Это – рабочее время для приемного родителя (другой вопрос, стоит ли без особой нужды).
Ну а как же быть с любовью? Конечно, приемные родители любят и привязываются. И у них часто приемные матери склонны к "присвоению" ребенка - я же столько в него вложила, как же могу отдать?! Но руководители и идеологи этой работы подчеркивают, что от приемной матери требуется в некотором роде большее, чем от родной – спасти, выпестовать и своими руками отдать в другие руки, где ребенку должно стать лучше (за счет постоянства и окончательности, бессрочности отношений). Разумеется, усыновить может и приемная мать.
Результат: в прошлом году был усыновлен 561 ребенок. Из них – 70 из ПС.
А вот теперь об усыновлении. Начну с того, что у нас, по моим впечатлениям, форму приемного родительства, возмездной опеки, часто предпочитают по нужде. Государство, отдав ребенка усыновителям, ограничивается единовременным пособием, а потом справляйтесь сами, это ваш ребенок. В Беларуси усыновители получают пособие на ребенка – и не маленькое, сейчас порядка 150 долларов – ежемесячно, до достижения им 16 лет. Плюс трехмесячный отпуск после усыновления, в течение которого пособие вдвое больше. Объяснение: это не вознаграждение за усыновление, а учет того, что усыновляемый ребенок – необычный, требующий больших затрат.
Вот как!