gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Психологическое кино о потребности быть любимым

Нашел у себя в старых закладках "Список психологических фильмов", сделанный доброхотом Николаем Васильевым - список богатый, спасибо ему. Думаю понемногу смотреть.
Пока посмотрел два фильма, русский, Любови Аркус, "Антон тут рядом", и немецкий, "Босиком по мостовой". Очень разные. Первый, это документальный рассказ о мальчике-аутисте, его мытарствах и о том, как его спасали. Второй - мелодрама о том, как девушка, пациентка-психбольницы, заставляет своей обескураживающей наивностью и преданностью полюбить себя крутого парня. Первый мне очень понравился, второй, хоть и выжал слезу, чепуха.
Но любопытно, что оба оставили у меня одно общее впечатление.
Если совсем коротко, то тема обоих - одиночество, что меня ничуть не удивило. А вот посыл, message... В фильме об аутисте он ясно сформулирован в конце фильма. Мальчик Антон потому был всем неприемлем и страдал, что не мог и не хотел мириться с одиночеством, всем своим странным и неудобным поведением добивался любви. В конце концов, друзья, автор фильма устроили его жизнь в новой семье отца, и он по всем признакам умиротворен и благополучен - без той особой любви, которой жаждал. И автор, припоминая и свой опыт выживания, привыкания к жизни в одиночестве среди людей, говорит: ему, как и мне, сейчас много легче, но свет, который от него исходил, исчез.
У второго фильма happy end: относительно нормальный (хотя и не вполне ладящий с благополучным окружением) герой, уступая любви и потребности в любви своей случайной подруги приходит жить с ней в психушку. Там все неправдоподобно, но это не важно. Смысл тот же: человек, который не мирится с тем, что его не любят, причем не любит кто-нибудь с полной самоотдачей, так чтобы он был всегда с тобою, при тебе и для тебя, такой человек лучше, светлее. Не взрослеющий ребенок.
Интересно понять, в какой мере эта этика исповедуется современными психологами, психотерапевтами - они ведь для многих сейчас учителя жизни.
Tags: кино, любовь, психология
Subscribe

  • как узнавать правду в условиях тотальной лжи

    Вопрос не новый, по-моему, актуализировавшийся до предела. Вот последний случай. Прислали мне, в порядке обмена информацией подборку роликов,…

  • Обсуждая мифоэпос Толкина

    Судьба свела меня с двумя убежденными толкинистами, энергично отстаивающими (особенно один из них, мой постоянный собеседник КП) преимущество…

  • Мышление рабочего

    Из плана "Зреющей звезды", предвестницы "Чевенгура": . .. жизнь рабочих и их детей совсем не проста и не прямолинейна: она полна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments