gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

ОДИ и демократия

При перечитывании доклада Г.П.Щедровицкого про ОДИ в Институте психологии дошла гениальная суть этой идеи: способ самоорганизации для коллективного решения проблемы. Если искать какого-то смысла у «демократии», не фиктивного, то он может быть только таким: решать общую проблему совместно, при посильном участии всех, кого она затрагивает, задействуя возможности каждого.
Но для этого нужна особая культура соорганизации.
В ее отсутствии реализуется одна из альтернатив. Либо единоначальное руководство, диктатура. Либо стихийная конкуренция частных инициатив. Трудно сказать, что хуже. Первое иногда неизбежность (как в войну, например). Но и то, и другое приводит к бедам.
Tags: ОДИ, демократия
Subscribe

  • о человеке на языке математики

    Почитали и обсудили с КП статью американского философа науки Джона Эрмана (Earman) с длинным названием «Законы, симметрия и нарушения…

  • о стихе Вагинова

    Договорились с двадцатилетней дочерью моего друга, что буду посылать ей время от времени стихи и будем делиться впечатлениями. Естественно и…

  • Мышление рабочего

    Из плана "Зреющей звезды", предвестницы "Чевенгура": . .. жизнь рабочих и их детей совсем не проста и не прямолинейна: она полна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments