gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Хорошо сказано. Пусть больше людей прочтут

Оригинал взят у kiprian_sh в Пропаганда и крах СССР. И России?
Мне захотелось высказаться по незначительному поводу. Однако причина глубже, она -- в наблюдениях последних лет.
Вот "новость", которую воспроизвели уже во многих блогах:
"В ходе «перемирия», объявленного президентом Украины Петром Порошенко (20-27 июня 2014 г.), майор Внутренних войск МВД Украины Степан Приходько уничтожил под Славянском 20 танков «террористов» - два десятка Т-80 из сотен, имеющихся на вооружении Народного ополчения Донбасса. Об этом в пятницу, 27 июня, сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.
В беседе с киевским корреспондентом портала «Балтия» Аваков рассказал, что в течении недели подразделения бронетанковых войск неких террористов неоднократно атаковали блокпост №1 так называемых «антитеррористических сил» под городом Славянском в Донецкой области. По его словам, штурм блокпоста проводился ежедневно танками Т-80 «в рамках мирного процесса от ДНР» - Донецкой Народной Республики.
«Благодаря украинскому герою, 20 танков террористов - уже металлолом», - указал Аваков. Он поведал, что для уничтожения боевых машин противника майор Приходько использовал гранатомёты российского производства, противотанковое ружьё системы Дегтярёва (ПТРД), бутылки с зажигательной смесью и орудие МТ-12.
«Русские танки хорошо горят. Отвечаем на любое нападение адекватно!», - заверил глава МВД Украины. «Я уже подал представление о присвоении Приходько звания Героя Украины», - добавил Аваков"
(http://baltija.eu/news/read/38894).

А вот текст из ФБ Авакова, который послужил основой для "новости":
"Бой на окраине Славянска. Танк террористов, ворвавшийся в рамках "мирного процесса от ДНР" на блокпост №1 наших подразделений АТО возле Славянска - уже металлолом. Капитан Сидорин! Молодца! Из бригады особого назначения Национальной Гвардии Украины - точным выстрелом гранатомета! Представлю к награде!
Два тезиса: 1.Подонки любой ценой пытаются раздувать войну - Погодите, еще не вечер. 2. Русские танки хорошо горят! Отвечаем на любое нападение адекватно!
Держитесь ребята!"
(https://www.facebook.com/arsen.avakov.1/posts/659249170831859).
_____________________________________
Аваков соврал, да. Он вообще все время врет. Врет совершенно бесстыдно и бездарно (http://kiprian-sh.livejournal.com/250821.html). Но я не вижу никаких резонов врать в ответ. Это нельзя оправдать "военной хитростью", так как адресат этой "военной хитрости" -- не украинские военные и не ополченцы. Адресат -- мы, которым показывают, какое брехло Аваков. Цель разумная (дискредитация источника информации), но достижение ее -- как минимум глупое, ибо и брехня "киевского корреспондента" устанавливается очень легко. И получается, что мы тоже врем. А этого нельзя допускать! Лживая пропаганда -- путь к краху страны.
Именно из-за вранья советской пропаганды рухнул СССР. Ибо оно породило двойной цинизм: цинизм власти и ответный цинизм народа. Если вранье властью попускается (из каких угодно высоких соображений), то неизбежно во власть пролезают самые бесстыжие и циничные вруны, "военные хитрости" которых имеет целью не какую-то там "нашу победу", а личное устроение. И вдруг получается: вранье стало настолько обычным, что кажется тотальным (уже и правда воспринимается с недоверием), а указание на вранье все чаще воспринимается лишь как тема для заведения дела по статьям 70-й или 190-й "прим".
Но народ-то видит... И отвечает цинизмом по отношению к такой власти, и -- что страшнее -- по отношению к так пропагандируемым целям.
И все бы ничего. Но наступает момент, когда не "диссиденты" (среди которых оказывались люди самых различных убеждений: от искренних ненавистников России до искренних патриотов Отечества), а проникшие во власть циники предают не только идеалы, которым якобы были верны, но и разрушают саму страну, которой якобы служили. Предают, ища личной выгоды уже в сдаче страны врагу. А народ, уставший от тотального цинизма власти, не выходит и на защиту Отечества.
Это произошло в СССР.
Если нынешние "пропагандисты" возобладают не только в СМИ, но во власти (а это отчасти происходит), то и Россия обречена.
____________________________________
Сегодня нам предлагается два жупела, два имени предательства:
"Болотная" и "Манежная".
Можно ли сказать, что участников протестных акций и на Болотной, и на Манежной не использовали и не используют враги Отечества? Это будет легкомысленно, и приведет к краху страны.
Можно ли сказать, что в протесте участников акций и на Болотной, и на Манежной не было правды? Это тоже приведет к краху России.
Оба имени для нас соединились теперь в одно -- "Майдан". Ну, что же, теперь будет очень удобно всех недостаточно восторженных записать в разрушители. Пример-то впечатляющий. И очень легко свалить всю ответственность на жующих печеньки "майданутых", не упоминая об ответственности Януковича и ПР (разве что сведя ее к недостаточной твердости). Очень легко требовать ответственности от народа (вы ж видите, чем все может обернуться! не дайте себя использовать байденам и псакам!). А потом "пропагандисты" всех нас предадут и продадут.
Я очень надеюсь, что у власти хватит трезвости и мудрости не допустить не только пропаганду иноземных клеветников, но и отечественных льстецов.

Tags: Украина, информация, пропаганда
Subscribe

  • веселися славный росс!

    По наводке известного конспиролога А.Дунаенва (danuvius) купил книгу аббата-иезуита О.Баррюэля "История якобинства" в переводе…

  • Только Россия...

    Читаю понемногу дневники Л.В.Шапориной (сначала отрывки у sergey_v_fomin, теперь купил двухтомник). Вещь уникальная по охвату - от начала…

  • Таинство как проект жизни

    К теме поста о сне и пробуждении подоспел еще важный текст - старая статья Аркадия Шуфрина " Об отношении к смерти" - старая, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments