gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

СИРОТЫ 259: Москва сиротская

Пора обратить внимание и на Москву. Сейчас получаю разрешение на посещение столичных детских домов - есть циркуляр, по которому туда не должны пускать без направления от Департамента. А пока изучил интернет. Вот такая получается картина.
В Москве удалось обнаружить 58 сиротских учреждений. Из них 41 государственных. Все они теперь в ведении Департамента социальной защиты. Раньше были под Департаментом образования, хорошо ли, что передали, я пока не знаю. (В Смоленской области, например все детдома и интернаты в образовании, а социально-реабилитационные центры у соцзащиты. Логика понятна, здесь в основном учат, а там в основном лечат и мозги вправляют).
Из числа государственных учреждений пять имеют недавно появившуюся и проталкиваемую Департаментом форму центров содействия семейному воспитанию. Объявлено, что скоро появится еще 12. Они получаются преобразованием, иногда слиянием интернатов. Про три из уже существующих ничего не сообщается, они "в процессе становления", а два других явно мало похожи. В одном 13 человек, а в другом - 149! Это - "Наш дом" В.А.Меньшова, где я был и который мне очень даже понравился как именно детский дом (см. здесь и здесь).
Два обычных (не коррекционных) детских дома, с сотней детей в сумме (44 и 36) и две некоррекционных школы-интерната по сто детей каждая. Напоминаю, что в школе-интернате живут и учатся, а в детском доме живут, а учатся в обычной школе.
Коррекционных учреждений и больше, и детей в них много больше: 4 детдома (всего 185 детей) и пять интернатов (560 детей). Почти все с ЗПР или умственной недостаточностью, один только V вида (слух и речь).
Среди коррекционных интернатов один, имени Г.И.Россолимо (VII вида) - с замечательной историей.  Основан как "Приют Святой Марии" в 1873 году он стал предметом заботы знаменитого невролога и психиатра Россолимо, пережил Октябрь и был, как сказано на сайте, "флагманом советской дефектологии". Рассказанное читается как поэма, но, поскольку я непременно туда доберусь, то пока перейду к другим учреждениям.
Есть еще т. наз. санаторные детские дома. Их четыре с общим числом детей - 291. Насколько я понял из описания, это заведения с хорошей медицинской базой и лицензией на лечение - для больных и ослабленных детей.
Есть еще приют на 133 человека. Немного удивило, что он в одном перечне с детдомами и интернатами, а не вместе с СРЦ, хотя, как и положено приюту, он, как написано, предназначен для временного пребывания. Дело, наверное, в его истории (он происходит от детдома Семена Калабалина) и в традициях, которые удерживают в нем детей. Побываем - посмотрим.
И самая печальная область: семь домов-интернатов для умственно отсталых детей. Печальная не только из-за характера и глубины дефекта, но и потому, что они чудовищно переполнены. В некоторых 400-500 детей, а в сумме 1868. Вот что нужно разукрупнять!
Ну и 11 СРЦ, в каждом округе. Ими я не стал пока интересоваться.
Итого в 41 государственном стационарном сиротском учреждении всего я насчитал 3402 ребенка (на самом деле, несколько больше за счет тех учреждений, где нет данных).

А что не у государства?
Лидирует православная церковь: 12 православных детских домов и приютов с общим числом детей 418. Но здесь существенно то, что половина приходится на открытую в Сергиево-Посадском районе большую школу-интернат им. преп. Сергия Радонежского (206 детей). Остальные все - небольшие.
Есть католический детдом "Родничок" в Лобне под Москвой (20 детей). Было бы, наверно, больше, но есть сопротивление, поскольку дети в приюте - естественный объект прозелитизма.
Один - еврейский, называется "Анита-центр Большая Семья". Там 30 детей со всей России.
С частными детдомами - дело темное. Вроде бы по новому Закону об опеке они разрешены, но единственное, что я нашел, это два пансиона супругов Бородиных, основанные в 1997 и 2002 году (Бородин - человек был влиятельный, ему все удалось). Там 50 и 46 человек.
Ну и еще, как экзотику, упомяну проекты Фонда "Дом Роналда Макдоналда" (который биг-маки). Там какой-то реабилитационный центр и "Семейные комнаты", но что это, я как следует не выяснил.

UPD. Информация сильно устарела. В результате неимоверной активности Аллы Дзугаевой, ведающей сиротами в Департаменте соцзащиты в Москве, нет теперь ни школ-интернатов, ни детских домов, одни "центры содействия". О подробностях и о том, как я к этому отношусь в статье - здесь, здесь и здесь. Статья, впрочем, слишком политкорректная - зловредная реформа.
Subscribe

  • Община и государство

    Обсуждение казуса Виссариона выявило вопрос, который мне хочется обсудить отдельно, не отягощенным конкретными, недовыясненными обстоятельствами,…

  • Возможно ли искупление за других?

    В обсуждении Евангелия натолкнулись - далеко не первые, конечно - на трудности в понимании идеи Искупления. Попытаюсь немного разобраться, но сперва…

  • personalitas moralis

    Однако продолжим. Два рассмотренных аспекта Я - трансцендентальный и психологический, Я-субъект и Я-объект - не только не исчерпывают представление…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments