Что бы ни происходило, а свое дело надо делать - там, где ты что-то можешь.
Готовлюсь к новой поездке в Смоленск. Статья моя Е.А.Корнееву заинтересовала, написала, что есть о чем говорить. Послал вдогонку конкретный план действий, проставив сроки и участников. Обсудим. Ее поддержка очень помогает.
В понедельник был в Центре семейного воспитания "Наш дом" - второй уже раз, чтобы поговорить с директором Вадимом Анатольевичем Меньшовым. Замечательный человек, ему удается почти всё, на неисполнимость чего жалуются другие. Смелый и совершенно без предрассудков. И дети у него свободно по городу ездят, и обслуживают себя сами, и работают. Центр - коррекционный, но регулярно заставляет ПМПК снимать диагнозы, дети у него учатся в обычных школах и часто лучше "здоровых". И деньги у него всегда есть, бюджетные умудряется экономить и запас иметь. Попечительский совет у него нефиктивный...
Из его идей одна впечатлила: селить детей "семьями" с воспитателями не на территории детдома, а в обычном жилом доме, чтобы они жили общей жизнью с детворой дома и школы. Пока не все получается, но новый жилой корпус с квартирным расселением на своей территории строится, видел, хорошо.
К моим идеям отнесся одобрительно. Но, похоже, ему помощь в выработке программы развития не нужна - сам знает.
Завтра еду в Киреевск, это Тульская область. Очень нахвалили мне тамошнюю школу-интернат. Их сайт я изучил внимательно - да, похоже, великолепное заведение, причем в том отношении, в котором они слабы обычно - в качестве образования. Но подожду рассказывать, пока сам не увижу. Буду там весь день, завтра утром привезут. Заготовил пару десятков вопросов.
Ну и неожиданная новость. Оказалось, что мою первую статью (здесь и здесь)напечатали еще и в журнале "Социальная педагогика" Причем мне сообщили (дозвонились), когда номер уже вышел. Вроде как гуляет на правах фольклора, правда под моим именем.
Договорились с Ириной Алексеевной Зотовой о сотрудничестве.
,