gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

СИРОТЫ 252: ближайшие планы

Продолжу поездки по детским домам. Теперь уже не только с познавательной целью, но и для привлеченимя единомышленников (и получения критики и советов от практиков). Сейчас что происходит? Во исполнение "генеральной линии партии" идет преобразование детских домов, придание им новых функций. В худших случаях их стремятся превратить в центры семейного устройства - чтобы они "работали на свое уничтожение" ("гениальная" формулировка saha_gezalov). В лучшем (таковы, например, планы преобразований в Смоленской области) наделяют их такими дополнительными функциями, как постинтернатное сопровождение или работа с неблагополучными семьями. Последнее замечательно, но при понимании (а его пока нет), что это не основное. О том, что основное - в моей статье (предыдущий пост).
Намечается возможность хорошего знакомства с тем, как проблемы неблагополучных семей и сиротского устройства решаются в Белоруссии.
Но главное не это. Создаваемый Проектно-исследовательский центр "Детский дом", очень надеюсь, уже в конце лета - осенью начнет разрабатывать программы развития конкретных детских домов. Не вдаваясь в технические детали такой вид работ "под ключ" можно представить так:
1. Обследование учреждения с целью определения его особенностей и возможностей (детский контингент, персонал, прошлая история, ресурсы, связи и др.)
2. Построение "портрета" детского дома, обсуждение и уточнение его в диалоге с коллективом.
4. Разработка одного или нескольких альтернативных вариантов программы  развития.
5. Обсуждение программы с детско-взрослым коллективом учреждения при участии тех, от кого зависит возможность реализации программы (местной и областной администрации, спонсоров и партнеров). На выходе - договор о сотрудничестве.
6. Запуск процесса. Наша функция - мониторинг и организация рефлексии того, как реализуется программа.
Результаты будут публиковаться в расчете на максимально широкое обсуждение.
Вот так.
Subscribe

  • (no subject)

    Как не процитировать? В окна Совета пахло навозной сыростью и теплом пахотной земли; этот старинный воздух деревни напоминал о покое и размножении,…

  • Рыцарь Копенкин

    Перечитываем в очередной раз "Чевенгур". И вот что я вам скажу: я, как читатель, наибольшую радость получаю от общения со Степаном Копенкиным.…

  • Распутин

    Еще раз привлекаю внимание к замечательным очеркам С.Фомина о Первой мировой и предпосылках Революции. В них много и о Распутине важного,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments