gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Не с Кантом говорить о любви

Вроде бы и не так уж показался Кант безнадежен в этом вопросе. Мысль из "Метафизики нравов", цитированная дорогим Киприаном, показалась мне верной. Однако верна она разве что против совсем уже несусветной глупости: не накормлю голодного, пока не разгорится во мне пламень любви к нему. Но плоско само противопоставление - любви и дела. Работа любви, работа чувства - вот что про это Толстой (взял из книги Бибихина о дневниках Толстого): "в жизни, во всех отношениях людских, основа всему работа - драма чувства" - правда ведь, умнее, вернее, чем у Канта. И, как часто бывает, вечер подарил еще одно свидетельства, Андрея Платонова ("Фро"): "она не могла любить, как хотела, - сильно и постоянно; она иногда уставала и тогда плакала от огорчения, что сердце ее не может быть неутомимым".
Tags: Кант, Платонов, любовь
Subscribe

  • Язык - дом бытия?

    Кажется, невозможно перевести адекватно на английский (о других языках не знаю) название статьи Н.А.Бердяева о патриотических статьях В.В.Розанова в…

  • Какие женщины мне больше всего нравятся

    Когда меня спросили, какие женщины мне больше нравятся, я ответил им сразу: виноватые. Виктор Шкловский Это отсюда Там много умных высказываний…

  • Безопасность и развитие

    Заглянул в книгу miya_mu "Эволюция женского сознания", в самый конец, вовсе не предполагая книгу сейчас читать, хоть и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments