Top.Mail.Ru
? ?
старый гляжу

gignomai


Журнал Владимира Рокитянского


Previous Entry Share Flag Next Entry
Кант и любовь
gignomai
Знатоки Канта! А есть у него хоть словечко про любовь? Или только про категорический императив?



  • 1
Кант: "... долг любить - бессмыслица". === Из Гугла-Яндеса: "Кант о любви".

Любопытно, что он здесь имел в виду под любовью.

По-видимому, именно Евангельский "категорический императив" имел Кант ввиду. И здесь начинаешь понимать, - почему о. Павел Флоренский тратил свои силы на опровержение кантовских конструкций.

Так его понимание совершенно не евангельское получается. По Евангелию любовь, не важно, с чего она начинается, с долга, сострадания или приязни, становится существом человека.

Есть :)
Сейчас в деревне, приеду домой -- дам ссылку.

Жду с любопытством :)

"...когда говорят: полюби своего ближнего как самого себя, то это не значит, что ты должен непосредственно (сначала) любить и посредством этой любви (потом) сделать ему добро, а наоборот — делай своим ближним добро, и это благодеяние пробудит в тебе человеколюбие (выделено мною в книжке -- К. Ш.)" (http://krotov.info/library/11_k/an/t_4b_305.htm).

Вот те на! А ведь это верно сказано.

Так что Шиллер не совсем прав. Хотя смешно написал :) А и Белый -- не хуже :)

Мне на ум пришло только место, где он рассуждает о том, что неодолимая страсть - пустые россказни, что если такому челу предоставить объект его любви и рядом виселицу, на которой его непременно повесят после соития, то выбор его будет однозначен.

Ну, со страстью дело темное...
Я-то про любовь говорил.

А вот просто про любовь не помню - или не попадалось, или Кант там был не особо оригинален.

Вот выше приведена цитата: долг любить - бессмыслица. Но не совсем понятно, что имеется в виду. Если чувство, то трюизм, если "дела любви" по Апостолу, то не очевидно.

Почитайте его "Метафизику нравов": там и про любовь-удовольствие, и про любовь-благоволение, и про эмпирическую, и про долг.

  • 1