gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

СИРОТЫ 250: со "статистикой Генпрокуратуры" вопрос закрыт

Не буду воспроизводить эти популярные цифры о чудовищной судьбе выпускников - говорил о них и не один раз. Исходя из того, что для того, чтобы что-то делать, менять, надо иметь верное представление о ныне существующем, я приложил много усилий, чтобы проверить эти данные и найти какие-то еще. Подвожу итоги.
Эти цифры приводят со ссылкой на Генпрокуратуру ("по данным Генпрокуратуры..."). У меня на руках официальный ответ Генпрокуратуры о том, что данными о преступности среди выпускников сиротских учреждений они не располагают - не выделяется такая категория в статистике! См. ответ под катом.
Фотосайт со вспышкой: ответ из Генпрокуратуры от gignomai
ответ из...Flamber.ru

Аналогичные ответы (устные) я получил и из УВД. Совершенно ясно, что, если кто и может что-то знать о судьбах выпускников, то это сами детские дома. Но и они такую статистику обычно не собирают. В Смоленской области только сейчас такая задача была поставлена - именно перед детскими домами. А пока это налаживается, членами областной Общественной палаты было проведено телефонное обследование выпускников шести последних выпусков четырех учреждений - Сафоновской школы-интерната, коррекционных интернатов в Ярцево (VII-VIII) и Черныше (III-IV) и смоленского детского дома "Гнездышко". Вот выдержка из результатов этого опроса (охвачено 94,6%) - везде указаны доли в %:

Год выпуска                      2008  2009  2010  2011  2012  2013
Учатся                                3,5      2,0    12,5   73,0  57,4   94,0
Учатся и работают            3,5      9,3      2,5     4,8    7,8    0,0
Работают                          60,7    71,7    50,0    8,4   10,0   0,0

Имели проблемы
с правоохранительными
органами                           0,0      0,0       0,0    2,7     0,0    0,0

Там в опросе выяснялось еще многое - уровень образования, семейное положение и наличие детей, ситуация с жильем, материальное положение, трудности и источники помощи и др. Общее впечатление - среднее, ни хорошо, ни очень плохо. Но если дело будет поставлено и статистика будет собираться - это колоссальное поспорье для тех, кто хочет положение исправлять.

А миф о детдомах, плодящих преступников, самоубийц и наркоманов "по данным Генпрокуратуры", следует считать окончательно опровергнутым и его повторение - клеветой.
Subscribe

  • все врут календари....

    Очень интересный и важный раздел предложили мне обдумать для программы "общего высшего": задания на анализ медиаконтента. Как…

  • Что деется?

    Современные средства связи... И распространения бреда. Таня получила от знакомой из Владивостока ссылку на ролик, в котором некто "д-р Леонард…

  • о преимуществах беспомощности

    Вот здесь, отвечая mnemtsev высказал важное для меня.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments