gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Аристотель о единстве метода познания

"Одни не усваивают сказанного, если говорят им не в математических формулах, другие предпочитают пояснение на примерах, третьи считают нужным, чтобы приводили им в свидетельство поэтов. И далее, одни требуют точности, других раздражает точность, по неспособности ли следовать за доказательствами или потому, что точность они считают за мелочность. Точность действительно заключает в себе нечто подобное, так что иным она кажется недостойною свободного человека как в речах, так и в отношениях с людьми" (Аристотель. Метафизика).
Забавно, но для каждой из перечисленных категорий я могу подыскать пример из числа знакомых.
А дальше он пишет:
"Поэтому надо приучиться к тому, как воспринимать каждый предмет, ибо нелепо в одно и то же время искать и знание, и способ его усвоения".
Ну, не знаю. Именно это и приходится делать, если в мысли и обсуждении не ограничиваешься каким-то очень узким и специальным предметом.
Tags: Аристотель, метод, познание, типология
Subscribe

  • (no subject)

    Правда, хорошая статья о том, "за что воевали". Про смысл победы и про то, почему ее стоит праздновать, несмотря на все, что этот праздник…

  • (no subject)

    С Днем Победы! Вечным.

  • "Одухотворенные люди"

    Поскольку из непрочитанного Платонова под рукой оказались только рассказы 1940-х (военные), стали читать их. «Одухотворенные люди».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments