gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

СИРОТЫ 239: снова в "Гнездышке"

О смоленском детском доме "Гнездышко", организованном по квартирно-семейному принципу, я писал по итогам прошлой поездки. А сейчас меня здесь приютили. Мотаясь со встречи на встречу, жизнь детдома я, правда, глубоко не узнал, но несколькими впечатлениями и мыслями поделюсь.
"Они здесь как в раю". Верны ли эти слова одной из младших воспитательниц?
(Младшие воспитательницы - это те, кто ночует с детьми; старшие - те, кто проводит с ними день).
Отчасти верны. Дети в большинстве из деревень Смоленской области, бедных, умирающих, спивающихся. Это - социальные сироты, вытащенные из нищеты, отобранные у родителей-алкоголиков или наркоманов. Здесь им тепло, сытно, их любят, их учат... Их судьба по окончании ничуть не напоминает известные страшилки о "Системе".
Отчасти не совсем верны. Для девятилетнего Андрея Олеговича Курнасенкова возможность пообщаться со мной, новым человеком, мужчиной, значила явно больше, чем это было бы зайди я в семейный дом. Правда, думаю, что, если бы я навестил его в семье, откуда его взяли, интереса ко мне было бы не меньше...
Андрей живет здесь с сестрой Ксюшей, на год старше. А еще тут живут Коля лет тринадцати с младшим братом Вовой, Алина, Кристина и Антон. Вот они все вместе:

Фотосайт со вспышкой: семья 1 от gignomai
семья 1Flamber.ru

Антон, Алина, Кристина, Ксюша, Вова, Андрей и Коля.
Андрей - живее и активнее всех. Он в первый же вечер меня навестил (меня поселили во временно пустующей шестой квартире, они живут в пятой), сделал несколько моих фотографий, понуждая позировать. Одну привожу, здесь видна обстановка моей спальни:


Это он мне сказал: Вы чего-нибудь пишите...
Обнаружив у меня нетбук, просил дать ему посидеть в Одноклассниках (их ограничивают: не больше 40 минут в день), но воспитательница не разрешила: он в это день урок в школе сорвал.
От Корнеевой я узнал, что "Гнездышко" к 15-му году переформатируют в центр постинтернатного сопровождения, что для них вполне естественно, они и так поддерживают связи с выпускниками. При сохранении основной, детдомовской, функции. Но директор, Нина Дмитриевна Худолеева против переименования в "центр": Это же их дом! Они в школе говорят: пойду домой. Мы все делаем, чтобы обстановка была домашней...
Subscribe

  • про инклюзию

    Это, если кто не знает, создание условий, чтобы инвалиды разной формы и степени, жили в одном мире со "здоровыми". В более узком смысле,…

  • Свет солнца желтый

    Не уверен, что смогу передать впечатление. Так, околичностями, оговорками... Просмотрел два фильма Маргарет Дюрас, "Дети" и "Jaune le…

  • Дети...

    Аришка занимается по Таниной программе с 4-летней Верочкой. Поет песенку с текстом из нот: фв-ми-ре-до... На вопрос, понравилась ли песенка: Да! Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments