gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Читаю Иоанна Дамаскина 1

Давно добирался, а тут в связи с попыткой подумать о логосах сущих (на материале статьи Петрова) понял, что НАДО. Основной его труд, "Источник знания", состоит из трех частей: Философские главы, Книги о ересях и Точного изложения православной веры. Пока прочитал первую и намерен в ближайшее время представить резюме понятого. Это - то, что как раз сейчас мне и нужно; работа компилятивная, суммирующая то, что св. отец счел нужным выбрать из "еллинских борзостей", слегка подкорректировав для нужд православного богословия. Сводка основных понятий. А резюме нужно (мне самому), потому что там много повторов и отвлечений на омонимию (как и у Аристотеля, которому ИД в основном следует).
Книгу же о ересях я только бегло просмотрел. Но вот начало ее мне показалось очень любопытно:
"Всех ересей матерей и первообразов четыре, именно: 1) варварство, 2) скифство, 3) эллинство, 4) иудейство". Последующее изложение того, как возникали эти "матери и первообразы" и как от них происходили собственно христианские ереси не кажется вполне достоверным. Но это и не суть важно. Здесь, по-моему, замечательный генетико-типологический заход, которым вполне можно воспользоваться и не принимая конкретных исторических выводов и характеристик ИД.
Не берусь сейчас развивать такую типологию, только намечу. При этом понимая, вслед за ИД, ересь расширительно: все, кроме православия - ересь, включая и другие религии, и даже безрелигиозные мировоззрения.
1. Варварство названо, по ИД, так, потому что "тогдашние люди не имели какого-либо вождя или одного согласия, но что каждый устанавливал себе в предпочтении собственной воли, то и становилось для него законом". Сейчас этим надо бы кончить, ибо к этой категории можно отнести все, что измышляется "в предпочтении собственной воли" и с опорой исключительно на индивидуальный опыт.
2. Эллинство. Историческое эллинство для ИД - лишь ярчайшее выражение широкой тенденции, к которой относится и Египет. Но, конечно, главными современными представителями этой категории можно, видимо, считать всю широкую область философии в роли религии (жизнеопределяющего мировоззрения) и философской религии.
3. Скифство. Сюда бы я отнес шаманизм, многообразные формы восточного мистицизма и оккультизма.
4. Что касается "иудейства" как типологической категории, то, помимо одноименной религии и ислама, сюда попадут многие протестантские конфессии.
Впрочем, перечитав написанное, понял, что вся конкретика очень уязвима. Я и не настаиваю. Возможно, правильней интерпретировать типологию ИД не через наложение на религиозную карту мира, а духовно-антропологически - как духовные типы или установки. Но что-то в этом точно есть.
Tags: /otgovorki, Иоанн Дамаскин, антропология, ересь, типология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments