gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Βιβλιοθηκη 3

Это оказалось удобно: купив новые книги, вспомнить о других, приобретенных для удовлетворения того же интереса, и о самом этом интересе, о вопросах, над которыми все продолжаешь думать и искать на них ответов.
Сегодня четыре книги.
Первая – Иоанн Кантакузин. Беседа с папским легатом. Против иудеев и другие сочинения. СПб: Издательство Олега Абышко. Пер. Г.М.Прохорова, известного неудачным переводом Ареопагитик, но другого-то нет, а Иоанн – участник паламитских споров, фигура для византийского богословия значительная. Бог даст – доберусь и до этой темы, в которой пока лишь по самой поверхности проскользил. Пока ставлю на все полнящиеся (увы, быстрее прочтения) полки святоотеческой литературы.
Вторая – М.С.Красовицкая. Литургика. Изд-во Православного Свято-Тихоновского богословского университета. Судя по содержанию – это лекции, в оном институте читанные. (Фамилия автора – знакомая; наверно, какое-то отношение имеет к свящ. Стефану Красовицкому). Литургика, содержание и построение церковного богослужения – область, мне почти неведомая, но в которую очень хочется погрузиться. Прежде уже куплены классическая книга Скабаллановича («Толковый Типикон»), «Собрание древних литургий, восточных и западных», вышедшее в изд-ве «Дар», два тома известного литургиста Н.Д.Успенского, даже два тома дореволюционной (переизданной) «Настольной книги священнослужителя» С.В.Булгакова – и немало более частных и мелких изданий. Мне, правда, и самому неясно, что стоит за этим накоплением книг и планами чтения – то ли облегчить себе вхождение в живую литургическую жизнь (участие в которой остается редким и часто переживаемым как тягота), то ли подменить это вхождение много более привычным знакомством через книги.

А сейчас резкий скачок во много менее благочестивые сферы.
Фритьоф Шуон. Очевидность и тайна. Автор (пока мною не читанный) – из круга философов-традиционалистов, из которых я успел познакомиться с Рене Геноном, который показался мне очень глубок (что вовсе не означает согласия с ним) и переводы книг которого я покупал все. В той же плеяде Юлиус Эвола. Немного академичней Мирча Элиаде. Наконец, на той же полке у меня стоят томики «Волшебной горы» и книжки русских авторов этого альманаха покойный Ю.Стефанов (он еще и поэт интересный), Е.Головин, Г.Джемаль... (В некоторой связи, но уже на других полках – Юнг и юнгианцы, а на еще иных – совсем уж причудливая литература издательства «Энигма», но об этом направлении как-нибудь отдельно). Почему я это собираю и временами почитываю. Не могу пренебречь интуицией, что в таком «гностическом» углублении в архетипические мотивы мироустройства приоткрываются важные какие-то вещи, их вот только просветить надо «хорошим» светом…

Четвертая из купленных книг: Макс Брод. Пражский круг. Изд-во им. Н.И.Новикова, СПб. (Первая, кажется, встреченная мною книга этого издательства).
М.Брод австрийско-еврейский писатель, друг Кафки. Книга, прежде всего, посвящена «кругу» – плодотворный, по-моему, выбор темы, поскольку в «круге» совмещены культурно-языковое единство и личная близость, живое общение. Далее, книга принадлежит к серии «Австрийская библиотека», а Австрия вообще место знаменательное. Прага же еще и близка нам своим славянским элементом. Да что там говорить, если среди героев книги – Рильке и Кафка! Про самого автора я знаю мало, но из книги можно о нем много узнать, ибо к ней приложены аж две статьи о нем и хроника его жизни. И много фотографий. А мне интересна личность и внутренняя жизнь человека, эволюционировавшего от христианства к «сионистскому национал-гуманизму».
Tags: Кафка, Рильке, гностицизм, книги, литургика, паламизм, традиционализм
Subscribe

  • не об о. Вячеславе

    Что-то ощутил нужду написать вот такой пост, отчасти дисклеймер (если верно использую басурманское слово) по отношению к вот этому. Мне совершенно…

  • Однако...

    Анатолий Иванов в 1970-х о будущем. Не читал, да как-то и неприлично было читать его тогда.

  • (no subject)

    Напоминаю о том, что varandej продолжает странствовать и рассказывать об увиденном. Внимание к деталям и тщательное изучение истории…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments