gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Украина. Анализ

Оригинал взят у vyonder в Украина. Анализ
Прежде всего, я твердо уверен, что самое главное - это не терять Богом дарованную способность к мышлению. Именно в моменты, когда безумие охватывает людей, когда страсть (неважно какая - ненависть к врагу, гнев на подлеца или наслаждение от карнавальной свободы) становится сильнее способности мыслить и ответственно действовать - именно тогда нужно мышление особенно.
Поэтому анализ происходящего на Украине для меня - это не уход в рассуждения от реальности, а, напротив, посильный шаг к реальности.

Первая заметка - о том, как устроен объект под названием "события на Украине". Более точно пока определить не получится: может быть, государственный переворот, может быть, революция, может быть, восстановление легитимности, а может быть, и просто бунт.
Этот объект очень сложен: в нем есть несколько уровней происходящего, информационные потоки проходят по каждому уровню. На каждом уровне есть свои позиционные силы, свои герои и своя логика действий.
он ближе всего к земле, сильнее всего чувствуется каждым человеком: это отношения между легитимными органами власти Украины (Президент, Правительство, Верховная Рада) и населением. Здесь налицо кризис легитимности, то есть попросту Украинский народ в большинстве своем перестал доверять власти настолько, что как только власть допустила слабину, народ вышел на улицы. Никакая оппозиционная или зарубежная пропаганда не сможет ничего сделать с властью, если народ будет власти доверять. Я не буду анализировать, почему Янукович за два с половиной года растерял все доверие - это подробно уже проанализировано в самом начале Евромайдана. Отмечу самое главное: Янукович проиграл геополитическую войну: выбирался он, делая ставку на дружбу с Россией, в то же время сохраняя европейскую ориентацию. Тем самым за него голосовал и восток и юг и центр (в меньшей степени). Но потом в силу ряда откровенных глупостей и не слишком благоприятной как со стороны России, так и со стороны Евросоюза атмосферы его разорвало, так что ему сначала пришлось поссориться с Россией, а потом резко поссориться с Европой. Я склоняюсь к версии, что в конечном счете Янукович отказался от вступления в Евросоюз исходя из своих собственных бизнес-интересов и из-за позиции промышленников и аграриев, которые должны были сильно пострадать в результате интеграции. Опасения промышленников и аграриев - это вполне объективная вещь (в отличие от корысти семейства Януковичей). Кому не лень: очень рекомендую посмотреть вот это замечательное видео обсуждения вступления Молдавии в Евросоюз. Тут нет никакой чистой политики, я не удивлюсь, если окажется, что переговоры с Евросоюзом по поводу поддержки украинской промышленности просто зашли в тупик по вине Евросоюза. Янукович понадеялся на то, что Россия в этой ситуации его всячески поддержит, но Россия решила поддержать экономику Украины (в своих тоже интересах, но об этом позже), но не Януковича. Так или иначе, сначала Янукович долго всем объяснял, что Евросоюз - это самое лучшее, чем вызвал удивление у Юго-Востока, а потом решил всем резко объяснить, что нет ничего хуже Евросоюза, чем вызвал удивление не только у евроориентированной части Украины, но опять же у Юго-Востока, потому что доверие не вернешь. Далее, Янукович откровенно представлял интересы особой группы олигархов, по сути дела своей мафии (слово неудачное, но лучше так). Про это звенит весь Интернет, поэтому дам только одну ссылку. Такого даже в России себе уже никто не позволяет (при позднем Ельцине такое еще терпели, но не сейчас). И, наконец, Янукович вел настолько странную игру со своими политическими союзниками, пытаясь сделать Партию регионов по образцу Единой России, не будучи при этом Путиным, что возникало подозрение в его вменяемости.
Именно поэтому когда появилась возможность, против Януковича и связанных с ними политических сил выступили очень большие слои населения. Евромайден - дурацкое название, чистая политтехнология. Евромайдан исходно - это то же самое, что и Болотная: множество политических игр + живое возмущение больших групп населения. И именно поэтому сейчас нет ни одной политической силы или общественного движения в защиту легитимно избранного президента Украины.
Итак, самый нижний слой: тотальный кризис доверия к Президенту и Правительству. И здесь "народ" победил и по всей Украине празднует победу: Януковича свергли. Можно ли в демократическом обществе так менять неугодных президентов - не совсем понятно, судя по последней моде, можно.
это борьба за власть. Здесь действуют не только политические партии и фигуры, здесь очень важна игра крупных финансовых групп. Как-нибудь потом напишу об этом подробнее. Пока штрихами: попытка уничтожить Тимошенко (которая, кстати, долгое время была конкурентом Януковичу в борьбе за дружбу с Россией) создала условия для появления сильного  проевропейского блока "Батьковщины" и "Фронта перемен" (Яценюк - кстати, он начинал политическую карьеру в Крыму, на выборах президента в 2010 году его вели пророссийские политтехнологи Сергейцев и Ко), соответственно к ним близко подошел Кличко со своим "Ударом" (Кличко как политик появился благодаря помощи ХДС Германии). Тимошенко стала символом битвы за ценности Европы, которую ведут Турчинов, Яценюк и Кличко. Эти трое всегда были лояльны к России, просто считая, что европейский путь лучше. К ним в альянс на фоне проблем с евроинтеграцией и странной политики России на Евромайдане пришли националисты: легальная "Свобода", и весь "Правый сектор", где действуют Музычко (в 1994 году воевал против российских войск на стороне чеченских боевиков) и главный организатор - Ярош, лидер националистической организации им. С. Бандеры "Трезубец"; да, и очень важная фигура: Дмитро Корчинский, интервью с которым многое что объясняет.
Евромайдан на этом уровне - это реальная возможность войти во власть тем, кто либо был лишен ее с приходом мафии Януковича (как Тимошенко), либо тем, кому она в принципе не светила из-за их откровенно нацистских взглядов или еще из-за чего-то. Почему и как вообще такое возможно, что проевропейские либералы оказались вместе с националистами, это очень важный вопрос. Отвечать на него можно только в общем анализе тех "революций", которые прокатились по мусульманским странам и, вот, докатились и до православных. Хотя схожая модель была уже на каждом этапе развала Югославии. Главное в другом: насколько долго этот союз продержится. Я склоняюсь к версии Александра Мурашова: Придя после переворота к власти,сразу ликвидируют штурмовиков и их лидеров.Это повсеместно.Мавр своё дело сделал и больше не нужен.Толпы молодёжи,вкусившей безнаказанное решение любых вопросов силой,тоже сейчас никому не нужны.
На этом же втором уровне борьбы за власть действуют финансовые группы. Я не очень силен в диспозициях финансовых групп, но очевидно, что один из тех, кто финансирует смену власти - это Петр Алексеевич Порошенко. Говорят, что очень хороший человек, финансировал (и не скрывал это) Оранжевую революцию и имеет семейные связи с Ющенко. Сейчас он тоже ничего не скрывает и обещал помочь восстановить Киев после всех этих событий. Его позиция достаточно аргументирована, он очень пострадал от действий Януковича и от действий России во время последней газовой войны. И таких финансовых субъектов, для которых евроинтеграция выгодна, а Янукович - смертельно опасен, несколько.
геополитика. Здесь как минимум три субъекта: Евросоюз, США и Россия. В последнее время начали активизироваться Турция и Китай, но не уверен, что они пока сопоставимы. Действия этих субъектов очень длинные, опираются на долгосрочные внешнеполитические стратегии. И это лучше проанализировать отдельно. Скажу пока: в геополитической игре за Украину Украина могла бы стать, но не стала субъектом. Россия выиграла Олимпиаду, но проиграла Украину. Евросоюз в целом остался доволен, а США меняет тактику по ходу дела.

Наличие трех слоев (слоев - это правильнее, чем уровней) не означает, что все решается на верхнем уровне геополитики. Просто у возмущенного народа очень мало возможностей повлиять на исход битвы, потому что плоды его действия создаются на других уровнях. Сейчас единственные, кто заинтересован в том, чтобы народ (как майдановцы, так и антимайдановцы) продолжал быть силой, с которой надо считаться: это, с одной стороны, т.н. нацисты "Правого сектора", с другой стороны, т.н. сепаратисты Юго-Восточных территорий. Остальным борцам за власть (и особенно тем, кто уже поделил портфели) надо действовать уже на верхнем уровне, принимая решение, в какую геополитическую стратегию они теперь будут играть, чтобы не потерять власть.
Пока так.

Tags: Андрюшков, Украина
Subscribe

  • Средь шумного бала, случайно...

    Подводя итог обсуждению поста о случайности, выделю три вопроса или возражения, которые заставили меня задуматься. Но прежде всего еще раз о том,…

  • Случайности нет

    Сформулировалось в обсуждении с постоянным оппонентом: Я не приемлю случайности, онтологически она - абсурд. Неопределенность мыслима только двояко:…

  • Логико-философский сон

    Во сне, сдавая экзамен по философии и выбрав тему "Лейбниц", доказывал, что прав Кутюра и принципы противоречия и достаточного основания -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments