gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Про Украину

Пока я пытался выстроить надпозиционные схемы, позволяющие понять все стороны, другой, мне незнакомый человек очень хорошо выразил важнейшее в том, что и я чувствую. Так бывает, как верно написал vyonder, у которого я это нашел.
Оригинал взят у nuci в Про Украину
1. Главная проблема Украины, как мне кажется, вот в чем.
Там такие же люди, как я и ты, мой читатель. Мы выросли на одних и тех же книгах, на одной и той же школьной программе, на одних и тех же фильмах, под одну и ту же музыку. А потом у них все это пропало. Их и наши пра-пра-прадеды совершали невероятное во время Швейцарского похода, остановили Наполеона под Луцком и в Москве, а потом взяли Париж.
Их и наши пра-прадеды страдали, метались, боролись за идеалы в гражданскую войну, их и наши прадеды защищали Севастополь, Санкт-Петербург и Москву, эвакуировали наши заводы с нашей Украины на наш Урал, они вместе будучи одним целым остановили Гитлера, их и наши деды запустили первого человека в Космос, собрали первую орбитальную станцию.
Теперь же в тяжелую минуту, в минуту конфликта, слабости мы можем опереться на эти наши родные воспоминания. У нас остался родной Пушкин и Гоголь, Достоевский, Булгаков и Горький. Минин и Пожарский. Пугачев и даже опыт Временного правительства.
Для Украины же все это в одночасье стало чужим. То есть я не говорю, что для каждого гражданина Украины это так. К счастью, нет. Но для Украины, как общности это так. Общность лишилась, точнее отказалось в ситуации отрицания, множества якорей, которые его по праву, заслужены их дедами и прадедами великой кровью и великим деланием.
Осталось некоторое количество якорей. Но они, как я вижу, далеко не так сильны. И попытки мифотворчества с Бандерой и Мазепой в главных ролях, как мне кажется, так же губительны для здравого смысла, как и попытки мифотворчества с героем генералом Власовым. И не потому, что эти товарищи были против России/СССР, а потому что то, как они поступали, в корне противоречит тому этическому заряду, той системе аксиом, которые в крови и у нас и у них.

2. Случившееся сейчас страшно не тем, что одна группа воров и предателей переиграла другую, воспользовавшись народным гневом, который возник в существенной степени по дело, а тем, что отдалила Украину ещё дальше от здравого смысла, этического базиса и собственной великой истории и сущности, не приблизив ни на шаг к справедливости и столь популярной нынче свободе.

3. Нелеп вор и овощ Янукович, нынче ставший ещё и трусом и предателем, со всей своей евроинтеграционной политикой и воровством. Он, президент и верховный главнокомандующий, забыл очень важный момент про власть. Власть в общем-то не обязана обеспечивать свободу и справедливость. Бывают и бывали государства, которые прямо заявляли обратное. Но власть потому и власть, что обладает монополией на насилие на вверенной ей территории. Это не хорошо и не плохо. Это происходит по определению власти. Именно потому каждый камень, полетевший в милицию, должен быть сурово наказан. Иначе потом в обе стороны полетят пули. Иначе власть теряет монополию на насилие и по определению перестает быть властью. Что и произошло. Янукович показал свою полную несостоятельность как власть и потому слетел, что правомерно. Но простые-то парни погибшие с обеих сторон, могли бы и не погибнуть.

4. Тут вот в комментариях к моему предыдущему посту пишут, что у нас в законе написано, что Российская Федерация тождественно равна России. Я вот для себя это принять не могу. Я точно так же радуюсь золотым медалям Белоруссии на Олимпиаде, как медалям РФ. И сопереживаю событиям в Киеве так же как им же, если бы они произошли в Новосибирске. Российская федерация - это самый крупный обрубок России, но он настолько же Россия, точнее часть России, как и Белоруссия или Украина (и Казахстан, наверное, но не уверен тут настолько).

5. Так же мне крайне не понятна позиция РФ по текущей ситуации. Я многого не знаю, но выглядит крайне пассивной.

От всей души хочется, чтобы трэш на Украине закончился по скорее и с минимумом жертв. Все это несвязанный поток мыслей. Просто наболело и случилась потребность написать это.

Tags: Украина
Subscribe

  • Решено!

    Решил не менять гражданства и страны проживания не менять пола не выдвигаться в президенты в 2024 не переходить из жж в фб не изучать китайский и…

  • язык - как дом чужого бытия

    Англоамериканцы, оказалось, переводят кантовский и гегелевскиий Verstand как understanding. Я знаю, что это субстантив от verstehen. Но как же…

  • Понимание - прощение

    В двух обсуждениях вышли на темы - разные, но, по-моему, параллельные. В обсуждении Евангелия от Матфея задержались на прощении грехов, обид, долгов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • Решено!

    Решил не менять гражданства и страны проживания не менять пола не выдвигаться в президенты в 2024 не переходить из жж в фб не изучать китайский и…

  • язык - как дом чужого бытия

    Англоамериканцы, оказалось, переводят кантовский и гегелевскиий Verstand как understanding. Я знаю, что это субстантив от verstehen. Но как же…

  • Понимание - прощение

    В двух обсуждениях вышли на темы - разные, но, по-моему, параллельные. В обсуждении Евангелия от Матфея задержались на прощении грехов, обид, долгов…