gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

свобода есть осознанная необходимость

Что это именно так, нас учили на занятиях по марксизму. И это воспринималось как абсурд вроде нафантазированных Оруэллом.
А недавно, разбирая скопившиеся бумаги, распечатки, наткнулся на текст Эвальда Ильенкова "Фихте и свобода воли". На самом деле он оказался не столько про Фихте, сколько про Спинозу, про спинозистское понятие свободы, заимствованное у него Гегелем и Марксом. И суть этого представления очень проста и вполне здравая. Свобода - это свобода от ближайших порабощающих нас необходимостей, внешних и внутренних, ради следования более отдаленным и универсальным. Скажем, человек освобождается от рабства физиологическим нуждам, чтобы ставить перед собой сознательные цели.
Это происходит и в филогенезе, и в онтогенезе.
Здесь важно то, что свободная воля есть не развитие, "усовершенствование" природной "витальной энергии действия, возбуждаемой давлением неудовлетворенной нужды, органически встроенной потребности", напротив, она есть подчинение этого витального напора, взятие его под контроль. "Безвольный человек как раз этого-то делать и не умеет, он идет вперед под влиянием ежеминутно меняющихся обстоятельств - как внешних, так и внутренних - и при этом способен проявлять огромную витальную силу".
А причем тут Фихте? А Фихте вроде бы попытался таки вывести волю и целеполагание из досознательного Я... Но про него у Ильенкова не так внятно.
Tags: Ильенков, Спиноза, Фихте, воля, свобода
Subscribe

  • Не только в индологии

    Хороший постинг написал edgar_leitan про отсутствие - он даже резче сказал: изгнание - из западной индологии метанарративов и утрату…

  • (no subject)

    Существуют ли два человека с равным числом волос?

  • кто решает, как мне быть 5

    Перечитал соответствующее место в "Диалоге с Пирром". Максим, правда, блестящий полемист и нисколько не устарел. Образец ясного мышления -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments