gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

они о нас - с пониманием

arttasalov навел на очень интересную подборку впечатлений иностранцев (Европа и Америка), живущих в России, не в Москве, а в провинции, кто-то, кажется, даже в деревне. В основном это то, что их поразило в семейных нравах, еще точнее во взаимоотношениях родителей и детей. Причем, сначала показалось чудовищным и неприемлемым, а потом было усвоено (отчасти по необходимости, чтобы жить "в чужом монастыре" без конфликтов). Что же это (помимо пьянства)?
Во-первых, то, что дети с семи лет гуляют без присмотра  - у них родителей за такое ждут серьезные неприятности.
Во-вторых, что детей за серьезные проступки наказывают и даже бьют. Когда тринадцатилетний немецкий подросток попался на краже, его родители были ошеломлены, услышав от милиционера, что самое правильное - вздуть его как следует, чтобы неповадно было. Отец распорядился по-немецки: велел сыну пойти к людям, которых он обокрал, извиниться и отработать украденное. Но вот когда сын отказался, он таки выпорол его, заставив выполнить приказ. И, кажется, все в конечном счете согласились на том, что всё справедливо.
В-третьих, у российских детей существует табу на доносительство. Финского мальчика, пожаловавшегося учительнице, что мальчишки курят, жестоко избили. Не буду пересказывать, как отец научил сына выйти из этой ситуации - прочтите сами, там и еще много любопытного.
Но вот что я подумал в связи с этими рассказами. О чем в них речь? О наших отечественных пороках или о достоинствах? А вот и не скажешь однозначно.
За детьми надо, конечно, присматривать и при крайней степени родительского небрежения мы получаем тех, кого называют безнадзорными и кто вскоре оказывается на учете в милиции. Но ведь только давая свободу, можно научить самостоятельности. Западным меркам надзора за детьми удовлетворяют у нас разве что детские дома - и это, как все справедливо отмечают, их серьезный недостаток.
Детей нехорошо бить и во многих семьях этого и не делают (см. результаты моего опроса здесь и следующих постах). Но вовсе не факт, что любви всегда больше в семьях, где на ребенка никогда не поднимут руки.
И про доносы, ябедничество. Что это воровская норма: западло куму стучать? Недонесение о преступлении однозначно плохо, но вот насчет ябедничества детей старшим не знаю, не уверен. Отец мой объяснял мне в детстве, что плохо жаловаться исподтишка, наушничать, но хорошо и правильно обвинить открыто. Всегда ли?
В общем, к чему я. А к тому, что наши пороки сцеплены с нашими достоинствами, по меньшей мере с какими-то ценимыми нами качествами, такими как искренность, неформальность. Грубость предпочтительней политкорректности.
Поэтому так наши пороки трудно изживаются. Это, кстати, и к пьянству относится.
Tags: русские
Subscribe

  • Wenn ich dich liebe, was geht's dich an?

    Это слова Гёте. В «Поэзии и правде», рассказывая о своем первом впечатлении от «Этики» Спинозы, он пишет, что его «прежде всего захватило меня в…

  • Договорить...

    У меня нет никаких суждений про посмертие. Церковь, вокруг которой я большую часть прожитой жизни хожу, то дерзая войти вовнутрь, то возвращаясь на…

  • Два взгляда

    Спиноза пишет: «... посредством того, что любви не вызывает, никогда не возникнут раздоры, не будет никакой печали, если оно погибнет, никакой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments