gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

и еще, теперь о деде и двоюродной бабушке

В «Списках студентов Императорского Харьковского университета» на 1907 – 1908 и за 1908 – 1909 академический год (Харьков: Типография «Печатное дело», 1908. – С. 288; 1909. – С. 222) имеются такие сведения о И.Т. Рокитянском: 1887 года рождения, родом из Изюмского уезда Харьковской губернии, из крестьян, зачислен в университет в 1906 году, от платы за обучение освобожден, до университета учился в Изюмском реальном училище и 4-й Харьковской гимназии.
Но в списках за 1909 – 1912 годы имя И.Т. Рокитянского не упоминается. По вашим сведениям, за участие в студенческой забастовке Иван Тихонович был арестован, а потом исключен из университета.
В 1913 году Иван Тихонович восстановился в университете и в следующем году окончил его (об этом есть сведения в «Списках студентов Императорского Харьковского университета» на 1913 – 1914 академический год. – Харьков: Типография «Печатное дело», 1914. – С. 191). В Енакиево к нему приехала и сестра Варвара Тихоновна Рокитянская, которая стала преподавательницей Енакиевского восьмиклассного коммерческого училища Общества благоустройства поселков при Петровских заводах (Екатеринославский адрес-календарь. 1915 г. – Екатеринослав: Издание Губернской типографии, 1915. – С. 328).
Tags: дед Иван Рокитянский, предки
Subscribe

  • Так это еще не всё!

    Александр Купцов прислал продолжение: Базарная торговля при Петровских заводах велась в то время в трех поселках: Александро-Полонском (теперь это…

  • новое о моем прадеде

    Хвала интернету! Енакиевский журналист и краевед Александр Купцов, пишущий книгу "Очерки об инженере Енакиеве", прочитав мои записи о…

  • ОТЕЦ 79: бабушка А.Н. (2)

    Жаль, что не могу обрадовать отца: прочитав сохранившиеся в архиве документы, я прихожу к выводу, что обвинение деда Ивана Тихоновича в получении…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments