Базарная торговля при Петровских заводах велась в то время в трех поселках: Александро-Полонском (теперь это центр города), Екатериновке и Голубовке. Фактически вся базарная торговля была в руках Николая Жива.
В поселках нарастало недовольство Живом со стороны не только базарных торговцев, но и владельцев торговых заведений. От них посыпались жалобы в главное управление Петровских заводов, но Николай Николаевич и с заводской администрацией перестал считаться.
Поэтому в 1912 году главное управление Петровских заводов и рудников РБМО обратилось в губернскую земскую управу с ходатайством о разрешении базара в поселке Александро-Полонском на землях РБМО (дело в том, что одна часть поселка располагалась на землях наследников М.М. Рутченко, арендатором которых был Николай Жив, другая – на землях Русско-Бельгийского металлургического общества).
В прошении отмечалось, что «в поселке Александро-Полонском при Петровских заводах существует базар на земле наследников М.М. Рутченко, находящейся в арендном пользовании Н.Н. Жива. Базарная площадь, которая по своим первоначальным размерам была вполне достаточна для производства на ней торга, с течением времени арендатором Живом застроена лавками и магазинами, и в распоряжение окрестных жителей, привозящих на базар свои продукты, оставлено настолько недостаточное пространство площади, что базарный торг происходит на улицах поселка». Как заявляла администрация Петровских заводов, Жив обложил непомерными в свою пользу поборами не только торговцев, имеющих на этой земле лавки, но и местных крестьян, привозящих на базар продукты первой необходимости и торгующих с возов, лотков, а то и просто на земле. Из-за таких высоких поборов продавцы вынуждены были значительно повысить цены на продукты первой необходимости, от чего «пострадали насущнейшие интересы потребителей, в данном случае рабочих и служащих Петровских заводов, которых там насчитывается более 7000 человек».
«Идя навстречу интересам своих рабочих», главное управление Петровских заводов обратилось к губернскому земскому собранию с просьбой разрешить базарный торг по воскресным и праздничным дням на прилегающем к базарной площади участке земли, принадлежащем Петровским заводам. А лицам, торгующим предметами первой необходимости, заводская администрация обещала «производить свою торговлю совершенно бесплатно». С этим мнением согласились Екатеринославская губернская и Бахмутская уездная земские управы (Приложения к постановлениям Екатеринославского губернского земского собрания 47-й очередной 1912 года сессии (с 7-го по 20-е декабря 1912 года). – Екатеринослав: Типография Губернского Земства, 1913. – С. 1465 – 1466).
Ну вот так и узнаёшь, что твой прадед был типичным арендатором-евреем (хоть и крещеным), обиравшим местных крестьян. Но кинотеатр и мощеную дорогу не забудьте, доброе ведь дело!