gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Так это еще не всё!

Александр Купцов прислал продолжение:

Базарная торговля при Петровских заводах велась в то время в трех поселках: Александро-Полонском (теперь это центр города), Екатериновке и Голубовке. Фактически вся базарная торговля была в руках Николая Жива.
В поселках нарастало недовольство Живом со стороны не только базарных торговцев, но и владельцев торговых заведений. От них посыпались жалобы в главное управление Петровских заводов, но Николай Николаевич и с заводской администрацией перестал считаться.
Поэтому в 1912 году главное управление Петровских заводов и рудников РБМО обратилось в губернскую земскую управу с ходатайством о разрешении базара в поселке Александро-Полонском на землях РБМО (дело в том, что одна часть поселка располагалась на землях наследников М.М. Рутченко, арендатором которых был Николай Жив, другая – на землях Русско-Бельгийского металлургического общества).
В прошении отмечалось, что «в поселке Александро-Полонском при Петровских заводах существует базар на земле наследников М.М. Рутченко, находящейся в арендном пользовании Н.Н. Жива. Базарная площадь, которая по своим первоначальным размерам была вполне достаточна для производства на ней торга, с течением времени арендатором Живом застроена лавками и магазинами, и в распоряжение окрестных жителей, привозящих на базар свои продукты, оставлено настолько недостаточное пространство площади, что базарный торг происходит на улицах поселка». Как заявляла администрация Петровских заводов, Жив обложил непомерными в свою пользу поборами не только торговцев, имеющих на этой земле лавки, но и местных крестьян, привозящих на базар продукты первой необходимости и торгующих с возов, лотков, а то и просто на земле. Из-за таких высоких поборов продавцы вынуждены были значительно повысить цены на продукты первой необходимости, от чего «пострадали насущнейшие интересы потребителей, в данном случае рабочих и служащих Петровских заводов, которых там насчитывается более 7000 человек».
«Идя навстречу интересам своих рабочих», главное управление Петровских заводов обратилось к губернскому земскому собранию с просьбой разрешить базарный торг по воскресным и праздничным дням на прилегающем к базарной площади участке земли, принадлежащем Петровским заводам. А лицам, торгующим предметами первой необходимости, заводская администрация обещала «производить свою торговлю совершенно бесплатно». С этим мнением согласились Екатеринославская губернская и Бахмутская уездная земские управы (Приложения к постановлениям Екатеринославского губернского земского собрания 47-й очередной 1912 года сессии (с 7-го по 20-е декабря 1912 года). – Екатеринослав: Типография Губернского Земства, 1913. – С. 1465 – 1466).

Ну вот так и узнаёшь, что твой прадед был типичным арендатором-евреем (хоть и крещеным), обиравшим местных крестьян. Но кинотеатр и мощеную дорогу не забудьте, доброе ведь дело!
Tags: прадед Николай Жив, предки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments