gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

новое о моем прадеде

Хвала интернету!
Енакиевский журналист и краевед Александр Купцов, пишущий книгу "Очерки об инженере Енакиеве", прочитав мои записи о предках, написал мне и прислал кусочек из своей книги о моем прадеде Николае и деде Иване:
""В конце первого десятилетия 20 века базарную торговлю в поселках при Петровских заводах прибрал к своим рукам крещеный еврей Николай Николаевич Жив. Это был незаурядный человек с крепкой деловой хваткой и особым предприимчивым чутьем. В молодости приказчик на лесных складах, располагавшихся на пристани Верхнеднепровска Екатеринославской губернии, Жив, сколотив небольшой капитал и  переехав с семьей в Донбасс, активно занялся предпринимательством. Его роль в становлении торговли в нашей местности и в благоустройстве заводских поселков огромна. Все торговцы пытались заручиться расположением Жива, но его скорее боялись, чем почитали, ибо в делах он был жестким и неуступчивым, а с конкурентами вёл себя без всякой жалости.
> Фактически Жив был хозяином Александро-Полонского поселка, арендуя там имение наследников М.М. Рутченко и управляя поселковой конторой по поручению земского начальника. Имел собственный дом на Ставриковской улице – один из первых двухэтажных домов в поселке.
> Жив сдавал в аренду участки земли под постройки жилых помещений и торгово-промышленных предприятий в Александро-Полонском и лавки на Базарной площади. Владел он центральной электрической станцией и водопроводом «для соединенных поселков при ст. Енакиево Екатерининской железной дороги». Живу принадлежали паровая, вальцовая и рассевная мельница и оптовый склад пива Харьковского акционерного общества «Новая Бавария». Но он не только реализовывал привозное пиво, но и производил его на месте, а также выпускал газовые и фруктовые воды. В собственности Жива находились каменоломня и кирпичный завод.
> Он владел кинотеатром (или как тогда говорили – синематографом) «Иллюзион» на 200 мест (в некоторых источниках его называют «Иллюзия») с собственной электростанцией. Часть улицы к «Иллюзиону» Жив вымостил булыжником.
> В поселке Александро-Полонском его сын и зять создали «Товарищество И.Н. Жив и И.Т. Рокитянский», которое открыло фабрику металлических изделий, где изготавливались лопаты, подковы, шипы и прочий инвентарь".

"Жесткость и неуступчивость" у меня, надо полагать, от Николая Николаевича :).
Tags: прадед Николай Жив, предки
Subscribe

  • Из одного обсуждения

    ГП: "Обрати­те внимание! У меня есть по сравнению с остальными преиму­щество. Вы знаете, что такое логика. А я – нет. Поэтому я…

  • Не забывайте передумывать то, что подумали

    Из введения к учебнику логики "для гимназий и самообразования" одесского психолога и философа Николая Николаевича Ланге (1858-1921):…

  • Господи, помилуй

    pavel_g_m все цитирует сочувственно о. Вяч. Рубского, на этот раз об устаревшей идее греха, о ненужности молитв о прощении и о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments