gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Факты против теории

Понравилось. Очень методологически точно.

Оригинал взят у ninaofterdingen в Факты против теории-2
На самом деле никто никогда не сокрушает теорию фактами, теорию побеждают другой теорией.

Например, сейчас на Украине борются две теории: украинцы - европейский народ изначала, потому Украина должна быть в Европе; и вторая теория: украинцы и русские - братские народы, потому Украина должна быть с Россией. Это концепции, которые не побеждаются фактами позитивистского толка. Как может повлиять на любую из этих теорий тот факт, что недобросовестный чиновник взял взятку или что какой-то экстремист за деньги кидается камнями в милицию? Каждая теория знает как это объяснить, и спор идет по кругу.

Каждая такая теория - элемент целостного мировоззрения. У русских и европейцев есть свои способы отвечать на вызовы, вести дела, устраивать семью, добиваться целей. Конфликт идет на всех уровнях, потому и задействованы в этих спорах бывают все идеи какой-то культуры. И разговор никогда не остановится на милиции и загаженном Киеве, то есть в сфере фактов, а всегда перейдет к генетическому рабству или существованию Бога. Это неизбежно в борьбе теорий.



Tags: теория, факт
Subscribe

  • про инклюзию

    Это, если кто не знает, создание условий, чтобы инвалиды разной формы и степени, жили в одном мире со "здоровыми". В более узком смысле,…

  • Однако...

    Анатолий Иванов в 1970-х о будущем. Не читал, да как-то и неприлично было читать его тогда.

  • Дети...

    Аришка занимается по Таниной программе с 4-летней Верочкой. Поет песенку с текстом из нот: фв-ми-ре-до... На вопрос, понравилась ли песенка: Да! Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments