gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

решать закончили

Комменты к прошлой записи открыл, можете сравнить.
Жаль, что в Сети нет текста этого раздела пособия - на мой взгляд, самое интересное не задача, а реальный процесс ее решАния, со всеми ложными ходами, уточнениями условий, усвоением необходимых понятий и т.д.
Что касается, самого решения, то почти все данные вами ответы - особенно стихотворный :) - вполне приемлемы. Но полный ответ, ввиду возможности неоднозначного толкования условий, имеет 4 варианта:
1. Если понимать задачу как чисто теоретическую и движение как движение математической точки, то траектория будет логарифмической спиралью, бесконечно приближающейся, но никогда не достигающей СП.
2. Если понимать движение как реальное, то, понятно, когда человек приблизится к СП на расстояние меньшее ширины подошвы, можно сказать, что он достиг СП и может успокоиться.
3,4. Оба варианта приложимы как к географическому СП, так и к магнитному (если руководствоваться компасом).
Но, повторяю, самое интересное - процесс решания с последовательным уяснением, что слово "направление" мы понимаем в разных случаях по-разному.
Tags: задачки
Subscribe

  • о различении духов

    Это – в продолжение поста о «харизматическом» проповеднике и тех, кого он увлек. Вот, думаю, что важно для «различения…

  • В защиту Виссариона и здравого смысла

    Послушал вчера, что вещают про разгром Виссарионовой общины - омерзительно. Ложь на лжи. Знаю, про что говорю: мы с Таней там, так случилось,…

  • Зиновьев о советском безбожии

    Общеизвестно, какая настойчивая и ожесточенная борьба против религии и церкви велась в Советском Союзе после революции. Почему? По меньшей мере…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments