gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

СИРОТЫ 223: нет хуже лжи, чем полуправда

Посмотрел фильм Ольги Синяевой "Блеф, или с Новым Годом" - как бы про детские дома. Впечатление отвратительное. Я ничуть не сомневаюсь, что автор фильма - хороший, что называется, человек и желает добра. Но... абсолютное отсутствие мысли, умения выделить предмет и удерживать его, различать важное и неважное, причину и следствие и т.д. и т.п. И ставшее сейчас нормой неуважение к правде. Плюс еще суггестия кинокадра, повторов и крупных планов. Не сомневаюсь, что на просмотре в кинотеатре (я смотрел в Сети) рыдали.
Надо бы разбирать это изделие по косточкам, но надоело, есть дела поважнее. Поэтому - бросившееся в глаза.
Опять претензия на то, что изучена вся Система (пять регионов!), тогда как почти весь материал из одного дома ребенка. И разницу между домом ребенка и детским домом автор как будто не ведает: "Дети в детских учреждениях не умеют улыбаться", "Многие дети из детских домов проходят принудительное лечение", "В реальности движение в системе сиротских учреждений может быть только вниз". Именно об этом, видимо, ludmilapsyholog, рекламируя фильм, политкорректно написала: "В фильме местами есть очень сильные обобщения по поводу детей из детских домов. Я бы сделала это иначе, но сказано так, как сказано".
Опять те же сакральные цифры, давно разоблаченные: 40% выпускников попадает в тюрьмы и т.п. (Для сравнения реальные цифры по одной из областей, Смоленской).
Опять невнятные манипуляции с цифрами, из которых как-то получается, что, с одной стороны, государство бестолку тратит огромные деньги на детдома, а с другой, что на одного воспитанника приходится 75 р. в день (бредовая цифра! - ср. точные данные по Кардымовскому интернату). Но тут же слово правозащитнику Альтшулеру, обвиняющего кого-то, кто удерживает детей в Системе, не желая лишиться кормушки. И хлесткое словечко "Россиротпром".
И ни одной здравой мысли о том, что нужно сделать для исправления реально существующих пороков и решения реальных проблем - в том числе и проблем устройства сирот в семьи.
Только обвинения в адрес безликого государства...
Но неужели не ясно, что профессиональный защитник детей Астахов и профессиональный сирота Гезалов и другие борцы с учреждениями (а также губернаторы, отчитывающиеся перед президентом числом, закрывая маленькие детдома и сгоняя детей в огромные) делают сейчас одно, разрушительное дело? .
Тьфу!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments