gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Дурылин о Церкви

Авва* (понедельник 8/Н н.ст.): "Поверить в Бога Отца легче, чем в Иисуса Христа; поверить в Иисуса Христа легче, чем поверить в Церковь; в Церковь поверить всего труднее".
Это я знаю по себе. Надо бы всегда в апологиях говорить: Невеста Христова всегда, но всегда и блудница, потому что нет Церкви без исторической церкви, а где историческая церковь, т. е. где люди и людское, там и блуд и грех. Вот Бог и бросает нас... Я ничего прошлого не хочу. Господь Иисус Сладчайший преогорчил нас, ибо только так — в преогорчении — мы можем почувствовать Его сладость, которую перестаем чувствовать в сладостях мира сего, но в горечах этого мира — чувствуем легче. Я все помню Колины* слова, что Розанов ближе к Церкви, чем Булгаков и Флоренский: те все хотят и то, и другое, и третье принести в Церковь, а Розанов понял, что нельзя принести, что надо выбрать навсегда или Церковь, или все остальное, и он потому говорит: «Не хочу Церкви: и выбираю остальное». Он — этим самым — ближе к ее существу, чем Флоренский и Булгаков, он знает то, чего они никак не могут понять.

* М.А.Новоселов.
** Чернышев Николай Сергеевич (1898—1942) — художник, воспитанник и друг Дурылина. Арестован в 1941 г. и сослан в Казахстан.
Tags: Дурылин, Новоселов, Розанов, Церковь, вера
Subscribe

  • Господи, помилуй

    pavel_g_m все цитирует сочувственно о. Вяч. Рубского, на этот раз об устаревшей идее греха, о ненужности молитв о прощении и о…

  • Два папы

    Продолжая понемногу вычерпывать список рекомендованных мне к просмотру фильмов, посмотрели вчера «Два папы» (от alexandrg). С…

  • (no subject)

    Насъ было четыре сестры, четыре сестры насъ было, всѣ мы четыре любили, но всѣ имѣли разныя «потому что»: одна любила, потому что такъ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments