gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

проходные дворы

Всю жизнь прожил в Москве, сколько помню - с возвращения из эвакуации в 1944--м - в ней были проходные дворы. Я их всегда любил: приятно срезать и интереснее идти по двору, чем по улице. И сейчас люблю. Но их как начали с начала 90-х закрывать, так все закрывают и закрывают, ставят ворота и запирают на замок. Очередной раз мой привычный путь с Малой на Большую Бронную на днях перегородили. Кто это делает? Иногда, кажется, фирмы, захватывающие дом со двором целиком, а иногда жители...
Я всегда воспринимал проходные дворы как исторически неотъемлемую часть старой Москвы. Но, правда, тоскуя по ним, вспомнил вдруг строчки какого-то поэта советского: "Проходные дворы, проходные дворы... Вы - наследье военной поры!"
Кто знает, были ли они до Отечественной войны? И если нет, то с чем связано их появление?
Tags: Москва, воспоминания
Subscribe

  • Ницше о несубъективности поэзии

    Предыдущий пост со ссылкой на лекцию Максима Калинина о сирийских мистиках вызвал обвинение - в адрес лектора и публикатора - в психологизме, в…

  • Она и музыка, и слово

    По небу полуночи ангел летел... И тихую песню он пел, И месяц, и звезды, и тучи толпой Внимали той песне святой. Он пел о блаженстве безгрешных…

  • Видеть мир как поэты

    Продолжаем дорисовывать портрет Dasein. Еще два штриха. Первый: бытие-в-мире Dasein есть бытие ради самого себя. Х. сам же поясняет, что "здесь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments