gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

СИРОТЫ 220: итоги года и что дальше

В январе этого года я сделал первый пост на сиротскую тему. Год кончается, самое время подвести итоги и наметить линии дальнейших действий.
Что я весь год делал? «Входил в тему», анализировал ситуацию и определялся, формировал позицию.
Результаты этой работы изложены в статье, которая выйдет в ближайшем номере журнала «Детский дом» (кажется, в начале января). Название: «Есть ли у детского дома будущее?». Мой ответ известен: есть. В порядке анонса – цитата и заголовки разделов – из них вполне ясно, о чем речь.
«В этой статье я решаю две основных задачи. Во-первых, спокойно и непредвзято разобрать аргументы критиков детского дома, проверить их основательность, отделить то, что действительно присуще этой форме жизни, от случайного и устранимого. Во-вторых, предъявить своё видение путей преобразования системы государственного и общественного попечения о сиротах. Неотъемлемой частью будущей преобразованной системы я считаю детские дома. Не семья вместо детского дома, а детский дом и семья – за единством этих двух форм я вижу будущее и надеюсь это убедительно обосновать».
Разделы:
Статистика или ложь
О «неустранимых пороках» казённого учреждения и возможностях их устранения
Всегда ли новая семья лучше детского дома?
Детский дом и мир: взаиморазвитие
С чего начинать и на что тратить деньги?
Коллективное или индивидуальное? И то, и другое!

Последнее – о двух формах воспитания и образования. Объевшаяся вырожденными формами коллективного, государственного воспитания интеллигентная часть общества сейчас уверилась в том, что лучше всего не подпускать государство к детям вообще – сами справимся. Вот это и стоит за всей кампанией по «забиванию кола» в «Систему». С этим и разбираюсь.

Статья эта для меня важна. В ней не так уж и много есть такого, чего бы я не высказывал уже в жж, в постах и комментах. Но это выход за пределы узкого жж-мирка и обращение к другой аудитории, прежде всего, к работникам детских домов, управлений, ведающих сиротским устройством, и профессиональных служб помощи выпускникам. Журнал, я знаю, до них доходит.
А до кого не доходит – до тех доведем.

То есть это не только текст для обсуждения, но и инструмент организации. Организационные планы пока не сообщаю, они в работе. Эта работа и есть основное, что предстоит делать. Как я буду представлять эту работу в жж – для привлечения к соучастию – пока не знаю.

Ну и, конечно, нужно продолжать работу по демифологизации, разрушению мифов. (Ближайший объект – психологизм).
Всё остальное – по случаю и по возможности.
Subscribe

  • Сон о Розанове

    Сон приснился. Еду в Институт философии, туда еще, на Волхонку, на конференцию по Вас. Вас. Розанову. С докладом. И, выйдя на Кропоткинской, вдруг…

  • Субстанция и ее атрибуты

    Вот что по-настоящему ново у Спинозы: его учение о субстанции и атрибутах. У Декарта атрибут (единственный!) определял субстанцию, различия…

  • судьба остаточной сволочи

    Сон видел. Тянется поток людей. Сразу как-то опознан как "крестный ход", но не церковный, а методологический. Несут вместо хоругвей схемы.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment