gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

СИРОТЫ 218: заглянем в Швейцарию

Не разделяю убеждения, что нам надо делать непременно как у них. Но знать желательно. Знакомый швейцарец из кантона Во (это где Лозанна) прислал пару ссылок. С одной, где законодательство и статистика, я еще не разбирался, а правила образования "приемной семьи для социально неблагополучного ребенка" (famille d'accueil pour enfant socialement défavorisé) привожу в переводе целиком (выделяю важное):

Всякая семья, заявляющая о своем желании принять ребенка на воспитание, должна получить одобрение от кантонального ведомства защиты молодежи на основании прохождения ею процедуры оценки, включая серию интервью с социальными работниками.
Родители приглашаются пройти курсы по подготовке их к выполнению взятой на себя задачи. Они подписывают обязательство участвовать в качестве партнеров в той сети поддержки, которая образуется вокруг ребенка, оказавшегося в трудной ситуации.
Приемная семья отличается от усыновления тем, что связь с биологической семьей, как правило, не нарушается.

Несколько вопросов, на которые должны себе ответить будущие приемные родители:
Хотим ли выступить именно в качестве приемных родителей, а не усыновителей?
Является ли проект принятия ребенка на воспитание общим для всей семьи (супружеской пары и детей)?
Осознаем ли мы, что этот ребенок не наш, и готовы ли мы сохранить его связь с родителями, в том числе для посещения?
Какой тип приемной семьи мы готовы выбрать с учетом наших возможностей?

В зависимости от обстоятельств, ребенок может быть принят в семью на короткий, долгий или средний срок. Иногда требуется срочная помощь, в других случаях необходима устранение нанесенного ребенку вреда в течение короткого срока или же речь идет о принятии его на выходные дни. Бывает и так, что в качестве приемной семьи выступают родственники ребенка.
Принять ребенка в семью значит предоставить ему возможность участия в нормальной семейной жизни. Действительно, часто ему не хватает таких элементарных вещей, как установленный распорядок жизни, чувство безопасности или время, необходимое для игры.
Для семьи, принявшей ребенка, эта ситуация означает возможность получить новый жизненный опыт и внести свой вклад в развитие детей из социально неблагополучных семей.
Часто это возможность завязать прочную дружбу с ребенком.

Кто именно нуждается в разрешении?
Приемная семья, берущая ребенка на неопределенный срок или на срок, превышающий три месяца. Разрешения не требуется в тех случаях, когда несовершеннолетний принимается на воспитание в пределах одной расширенной семьи (внук или внучка, брат или сестра, племянник или племянница, сын или дочь), или когда ему более 15 лет и на него не распространяется требование обязательного школьного образования.
Семьи, желающие принять ребенка, обращаются в Службу защиты молодежи своего кантона. Поскольку речь обычно идет о детях, оказавшихся в трудной семейной ситуации, задача приемной семьи предоставить ему защиту, способствовать его развитию и самореализации, сохраняя связь со его кровными родителями.

Различные типы помещения в приемную семью:
«Скорая помощь» (Accueil en dépannage) в чрезвычайной ситуации, рассчитанная на короткий срок (менее одного месяца).
Гостевание в выходные и праздники (Accueil durant les week-ends et les vacances) – эта форма может быть рассчитана как на короткий, так на длительный срок. Количество выходных и праздничных дней, которые ребенок проводит в семье, определяется семьей и службой защиты молодежи заранее.
Помещение ребенка в семью на неопределенный срок (Accueil de durée indéterminée): эта форма может быть рассчитана на средний или длительный срок. Соответствие условий в приемной семье требованиям оцениваются, как минимум, один раз в год.
Принимающие семьи могут в любое время поставить перед службой защиты молодежи вопрос об изменении формы помещения ребенка в семью.
Subscribe

  • Из одного обсуждения

    ГП: "Обрати­те внимание! У меня есть по сравнению с остальными преиму­щество. Вы знаете, что такое логика. А я – нет. Поэтому я…

  • торжество диамата

    В связи с чтением диплома ГП решил освежить свои представления о том, что такое диамат. Почитал, в частности, Сталина «О диалектическом и…

  • трудовая или потребительская

    Продолжаю понемногу двигаться по диссертации ГП. Конечно, как я понимаю, для мысли самого ГП правота или неправота Маркса как экономиста-теоретика…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments