gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Сергей Дмитриевич Дурылин. В своем углу

Может, я уже и писал об этой книге. Но, начав ее читать, потом затерял среди своих развалов. А сейчас нашел.
Вот несколько выписок на одну тему: об уме и глупости.

В русской литературе есть собственно два главных типа: умник — и дурак.
Дурак ведет свое происхождение от Иванушки-дурачка. Он-то и построил Россию. Он был дурак и не рассуждал, выгодно ли ему, Ивану, ее строить и протягивать до Чукотского Носа, да еще и за Чукотский Нос, к американским индейцам. Даже и на пальцах никогда не пытался счесть, выгодно ли ему, Ивану, тянуться до Арарата, есть ли расчет для него забираться на Шпицберген. Он был работящ, добр, умен и верующ. Дурак — это Кутузов и Каратаев, прогнавшие Наполеона, Соня и Наташа («Война и мир»), герои «Капитанской дочки» с Гриневым и Марьей Ивановной, Максим Максимыч («Герой нашего времени»; не Печорин, а Максим Максимыч завоевал Кавказ), это — няня (у всех, у Пушкина, и у умника Александра Ивановича [Герцена], известного [неразборчиво]), Евсеич и сам Сережа у С. Аксакова. «Умник» — это Чацкий, Онегин, Печорин, Александр Иваныч, чеховские интеллигенты, Верховенские. Он хорошо читал разные листки. Впрочем, недурно и издавал.

***
Резвецов (гимназия; давние годы) говаривал:
— Не тот дурак, кто дурак, а тот дурак, кто — не дурак, да дурак.

***
«Конечно, ум дает право на глупость» (Вл. Соловьев). Должно быть, и глупость, накопленная в достаточном количестве, дает право на ум. Таких, умных глупостью, без числа и без меры! Тесно от них.


Вторая особенно, по-моему, хороша.
Tags: Дурылин, глупость, ум
Subscribe

  • К.Г.Юнг о математике

    "... математики я просто боялся. Учитель делал вид, что алгебра - вполне обычная вещь, которую следует принимать как нечто само собой…

  • о медленном чтении

    Семинар ММК, декабрь 1985 года. Обсуждается книжка вильнюсского профессора Павилёниса про аналитическую философию: Пинский. Можно брать тексты…

  • (no subject)

    Из воспоминаний А.Пинского: На другом заседании кто-то высказал одну мысль, которая показалась мне неверной, но Щедровицкий стал ее активно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments