Top.Mail.Ru
? ?
старый гляжу

gignomai


Журнал Владимира Рокитянского


Previous Entry Share Flag Next Entry
СИРОТЫ 217: Смоленск. Управление опеки
аква 1
gignomai
За мной остался долг по отчету о посещении Смоленска – плачу.
Последнее место, где я побывал с Е.А.Корнеевой, это Управление опеки г. Смоленска, кабинет начальника управления Сергея Владимировича Голосова.
Первый из заданных мною вопросов был привезен из Кардымовского интерната – тамошний социальный работник жаловалась на усложнившуюся процедуру передачи документов на выпускника интерната в училище, куда он поступил. Разъяснение, которое я получил, было вполне убедительно и полезно тем, что акцентировало главный принцип системы: в каждый момент жизни сироты до его совершеннолетия должно быть совершенно ясно, кому, какой организации или лицу орган опеки как представляющий его интересы, гарантируемые государством, делегируют за него ответственность. В этой ситуации она сначала была делегирована интернату, а после выпуска частично передается образовательному учреждению. Между опекой как законным представителем интересов ребенка и училищем заключается соглашение, по которому администрация училища отвечает за то, что физически не может контролировать опека, – учебу ребенка и его жизнь в общежитии, а на опеке остаются заботы об имущественных его правах, будущем жилье. Сейчас в Смоленске таких детей, т.е. выпускников детских домов, обучающихся в учебных заведениях города, – 54.
Потом мы перешли к вопросу о работе органов опеки с неблагополучными семьями. Мне, естественно, хотелось услышать, что будет сказано о том, что сейчас много обсуждается – об угрозе вмешательства всесильной опеки в жизнь семей, которая может быть произвольно признана неблагоприятной для развития ребенка.
Вот как это устроено в Смоленске: нормативная картинка.
Работа с семьей начинается с поступления информации («сигнальной карточки») о том, что имеется ситуация неблагополучия: родители плохо обращаются с ребенком. Информация это может поступить из самых разных источников (родственники, соседи, учителя и т.д.). «Субъектами профилактики» по федеральному закону 1999 года «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» являются «комиссии по делам  несовершеннолетних (КДН), … органы  управления  социальной  защитой  населения, органы  управления  образованием, органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи, органы  управления  здравоохранением, органы службы занятости, органы внутренних дел». Координирующим органом является КДН. В течение трех дней специалисты опеки вместе с полицией навещают эту семью, чтобы выяснить действительное положение дел, и составляют об этом акт, который и направляется в КДН. На основе акта либо «сигнальная карточка» закрывается, если информация не подтвердилась, либо же семья ставится на учет как неблагополучная и КДН определяет, какому или каким из «субъектов профилактики» проводить с ней работу – лечить, учить, трудоустраивать или оказывать какую-то еще помощь.
Спросил еще, что они делают, если приедут проверять, а их не впускают и разговаривать не хотят. Входить без разрешения не имеем права, подтвердил начальник смоленской опеки, собираем сведения окольным путем – соседей опрашиваем, в школу обращаемся.
Сейчас в Смоленске 192 семьи стоят на учете как неблагополучные. В них – 295 детей.
Для полноты картины были еще названы число сирот в Смоленске (на 1 июля 2013) – 4903, число воспитанников всех сиротских учреждений города – 742, и число переданных в семьи – 257.