gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

СИРОТЫ 210: ТАСС уполномочен заявить

tpp76 опубликовала ссылки на два мои сиротские поста, привлекши к ним внимание причастного к этим проблемам люда - за что я ей премного благодарен. Там, у нее, и обсуждение идет живое, рекомендую.
Для меня это обсуждение, в особенности негативные, очень подчас эмоциональные реакции на защиту детских домов и привлечение внимания к их проблемам - повод еще раз высказать то, что в упор не хотят слышать.
1. Никогда, ни единым словом, ни в мыслях даже я не подвергал сомнению право брать на воспитание детей из детских домов - на любых условиях - и благородство мотивов подавляющего большинства тех, кто это делает. Я за развитие всех форм устройства детей в семьи и считаю, что государство должно помогать в этом деле больше и, главное, продуманней, чем сейчас.
2. Я категорически против кампании за закрытие детских учреждений ("Россия без детских домов"), которая на практике уже сейчас несет зло: стремясь отчитаться в сокращении учреждений региональное начальство сливает детские дома, ухудшая условия жизни остающихся в них детей; у руководства и воспитателей дд опускаются руки, они начинают сознавать свои дд обреченными и сворачивают программы развития, в частности трудового воспитания; кампания способствует стигматизации детдомовцев, закреплению предрассудков против них. Цели этой кампании не исполнимы, все понимают, что какое-то количество детей останется в учреждениях, сколько ни усердствуй, а вред наносится огромный.
3. Я считаю глубоко неверным основной аргумент моих критиков: сравнение детского дома с семьей. Не подлежит сомнению, что ребенку лучше всего расти и воспитываться в родной семье, с теми, кто его родил (исключения, когда родители превращаются во врагов своего ребенка, всем нам известны, не о них речь). Мы говорим о детях, уже переживших потерю, иногда и предательство своих родителей. Именно эта травма является основным источником всех изъянов в их развитии. Всё, что делают детские учреждения и работающие в них специалисты, усыновители, профессиональные замещающие родители - это работа по исцелению этих травм и воспитанию этих детей вопреки ими пережитому.
4. Обсуждаться может только вопрос, что лучше..Есть бесспорный - для всех, в том числе и для работников детских учреждений, и для меня - случай младенцев и малышей. Именно к нему, ломясь в открытую дверь, апеллируют мои оппоненты, именно сюда относится понятие расстройства привязанности. И есть случай подростка, далеко не столь однозначный, что признается всеми, кто не слишком одержим детдомофобией. Здесь относительные преимущества и недостатки учреждения и профессионального родительства я считаю вполне обсуждаемыми и в каждом конкретном случае выбор не предрешенным. Напоминаю также, что по замыслу профессиональная замещающая семья не есть для ребенка семья в точном смысле слова. Путаница возникает потому, что в силу нашей российской специфики многие потенциальные усыновители вынуждены рядиться в эту форму. Подлинные профессионалы (как фостерные опекуны на Западе) не имеют права отождествлять себя с родителями, "прикипать душой" к ребенку, любить его безоглядно, но к нашим усыновителям, поневоле скрытым, это действительно не относится.
Subscribe

  • Однако...

    Анатолий Иванов в 1970-х о будущем. Не читал, да как-то и неприлично было читать его тогда.

  • (no subject)

    Напоминаю о том, что varandej продолжает странствовать и рассказывать об увиденном. Внимание к деталям и тщательное изучение истории…

  • Неплюев и его братство

    Писал не так давно про то, возможна ли общинная жизнь. А тут вдруг... Хоронили вчера Наташу Черненко, первую жену старшего брата Таниного. А она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Однако...

    Анатолий Иванов в 1970-х о будущем. Не читал, да как-то и неприлично было читать его тогда.

  • (no subject)

    Напоминаю о том, что varandej продолжает странствовать и рассказывать об увиденном. Внимание к деталям и тщательное изучение истории…

  • Неплюев и его братство

    Писал не так давно про то, возможна ли общинная жизнь. А тут вдруг... Хоронили вчера Наташу Черненко, первую жену старшего брата Таниного. А она…