gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

СИРОТЫ 209: Ярцево (4), постинтернатная судьба

Восполняю недоделанное: данные о постинтернатном устройстве выпускников Ярцевской школы-интерната. Это, напоминаю, интернат VII-VIII вида, для детей с нарушениями в развитии интеллекта. В прошлых записях о Ярцеве я рассказывал, что иногда (нередко, кстати, 30 случаев за 8 лет, т.е. около четверти) удается снять диагноз (прохождение ПМПК там ежегодное), это, конечно, расширяет возможности последующей учебы и трудоустройства. Но в тех данных, что я с собой привез, случаи снятия не выделены.
Данные за три года.

2010/2011
Всего выпускников 15 человек, из 9-го и из 10-го классов. Из них 5 поступили в Смоленске в Индустриальный техникум, 4 – в Агротехникум (г. Демидово), по одному в Медицинский колледж (Смоленск) и в два профессиональных училища в разных местах (это начальное профобучение). Двое сразу пошли на работу в Ярцеве – один в стройуправление, другой в учреждение с названием ООО «Теплоизоплит». Еще один выпускник, инвалид 2-й группы, живет с бабушкой, которая до интерната была его опекуном.

2011/2012
18 выпускников. 5 поступили учиться в Монтажный техникум (Смоленск), 2 – в Педагогический колледж в Гагарине, один – в Агротехникум (Демидово) и 10 – в разные профучилища.

2012/2013
11 выпускников. В этом списке указаны еще и будущие профессии.
Трое – в Агротехникум (Демидово) учиться на повара. Двое в Монтажный техникум в Смоленске – на каменщика. Один в Смоленский автотранспортный – на механика. Трое – в профучилища, три девочки на швейное дело и мальчик на каменщика. Один случай – предмет особой гордости, я уже о нем писал, девочка поступила в Музыкальное училище им. Глинки в Смоленске на хоровое дирижирование.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не понимаю!

    В чтении Лобачевского запнулся на вот этом месте: "Сумма углов прямолинейного треугольника не может быть > π; напротив, сумма углов…

  • (no subject)

    Читаю Лобачевского "О началах геометрии" - наслаждение! Во-первых, подзабытый уже в чтении гуманитарного вкус строгости. Во-вторых,…

  • о развитии вкуса

    Давно как-то сформулировал (и писал, наверно, об этом, не помню), что вкус - эстетический - и совесть (нравственный вкус) развиваются в опыте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments